Политика

DW: Применяя смертную казнь, Минск намеренно обостряет конфликт с Евросоюзом

15 марта 2012, 18:23
482
Политика Немецкая волна
0
Отказавшись помиловать приговоренных к смерти за взрыв в минском метро, Лукашенко сознательно ухудшает отношения с ЕС. Жизнь белорусов стала разменной монетой в политических играх режима, считает Наталья Макушина.

Отказавшись помиловать приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных виновными в организации взрыва в столичном метро, президент Беларуси Лукашенко нагнетает обстановку в стране накануне принятия Евросоюзом решения о расширении санкций в отношении официального Минска. Намеренно обостряя конфликт с ЕС, Лукашенко рассчитывает на поддержку Москвы, не замечающей нарушений прав человека в Беларуси.

Опасное противостояние

На сайте государственного информагентства БЕЛТА сообщение об отказе в помиловании Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева появилось буквально через несколько часов после того, как Европарламент призвал Совет ЕС к расширению точечных экономических санкций в отношении Беларуси. Так что сам отказ от помилования - это многозначительный ответ Александра Лукашенко Брюсселю: "Будем стоять стеной, а за нами Москва". И эту поддержку белорусские власти всячески демонстрируют Западу ссылками на заявления официальных лиц России, обещающих не дать союзную Беларусь в обиду.

Лукашенко прекрасно понимает, какую реакцию вызовет в Евросоюзе приведение в исполнение приговора Коновалову и Ковалеву. Ведь Беларусь - единственная страна в Европе, где сохраняется смертная казнь. Утверждения белорусских властей о том, что Коновалов и Ковалев должны умереть, поскольку представляют особую общественную опасность, циничны и безосновательны.

Сомнительные доказательства

Пожизненное заключение стало бы для осужденных не меньшим наказанием и одновременно могло бы исключить непоправимое, если вдруг позже выяснится, что в ходе следствия или суда были допущены ошибки. Тем более что многие аналитики и правозащитники не раз указывали на слабую доказательную базу во время процесса по делу о взрыве в минском метро.

А некоторые эксперты прямо заявляли о возможной причастности белорусских спецслужб к взрывам, прогремевшим в 2005 году в Витебске, а в 2008 и 2011 годах - в Минске, ответственность за организацию которых суд возложил на Коновалова и Ковалева.

Ищи, кому это выгодно

Их помилование могло бы стать не только спасением для двух молодых людей, но и поводом для широкой дискуссии в белорусском обществе относительно целесообразности сохранения смертной казни. На время этой дискуссии можно было бы ввести мораторий на исполнение смертных приговоров, чего и добивается Евросоюз от Беларуси.

Но режим Лукашенко упрямо стоит на своем. И дело не только в идеологическом противостоянии и неприятии принципов демократии. Ищи, кому это выгодно! В данном случае эскалация конфликта с Евросоюзом выгодна клану, захватившему власть в Беларуси и незаконно удерживающему ее всеми способами. И тут в ход идут любые инструменты запугивания общества, каждый житель страны может стать жертвой репрессий, если режим получит от этого дивиденды.

Шанс на спасение

Некоторые эксперты не исключают самый печальный сценарий развития событий – смертный приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву уже приведен в исполнение, а об отказе Лукашенко от их помилования было сообщено постфактум.

И все-таки надежда на спасение приговоренных еще остается у их родственников и у десятков тысяч граждан Беларуси, которые подписали петицию против казни Коновалова и Ковалева, переданную правозащитниками в администрацию президента. Самое же страшное в сложившейся в стране ситуации состоит в том, что жизнь белорусов все чаще становится в руках режима разменной монетой в его бессмысленном противостоянии Западу.

Наталья Макушина
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер