Политика

«Лукашенко и Конституция – вещи несовместимые»

Политика Салiдарнасць
0
В День Конституции политики, правозащитники и общественные деятели назвали «Салідарнасці» самые вопиющие нарушения прав человека в Беларуси.

По мнению экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, нарушения прав человека в нашей стране на каждом шагу.

— В первую очередь, тотальная фальсификация выборов, — говорит Шушкевич. — Выборы должны быть свободными, честными, равными. Это в Конституции записано. Из последних нарушений — запрет на выезд за границу. Статью 30 Конституции смотрите. А вообще Лукашенко и Конституция — это вещи несовместимые абсолютно. Поэтому у нас работает телефонное право, а Конституционный суд носит декоративный характер. В Конституции 1994-го года было иначе. А в соответствии с главным законом страны от 1996-го года обратиться в Конституционный суд может только тот, кто нарушает Конституцию, и никто другой. Перечислять можно долго. Чего можно ждать от Конституции, которая была опубликована после того, как состоялся референдум по ее утверждению? Чего можно ждать, когда она была принята, в общем-то, без рассмотрения в парламенте? Такого нигде не было и, надеюсь, не будет, и у нас скоро кончится.

Лидер кампании «Говори правду!» Владимир Некляев также считает, что самое главное нарушение Конституции в Беларуси — это то, что не реализовано право белорусов на выборы.

— Все остальное следует из этого. В этой стране нет ничего, что можно считать законодательно корректным, — заявил экс-кандидат в президенты «Салідарнасці».

Правозащитница Анастасия Лойко перечислила ряд конституционных прав, которые нарушаются и ограничиваются в Беларуси. В их числе право на свободу слова, свободу ассоциаций, свободу вероисповедания, право на работу, образование...

— Каждый год из вузов по политическим мотивам исключают студентов. Так за несколько месяцев исключили, по меньшей мере, 5 человек. И в последнем случае ректор позволила себе вынести предупреждение молодым людям за то, что они участвовали в акции. На жалобу из Министерства образования пришел ответ, что образовательный процесс — это не только обучение, но и воспитание, в первую очередь, и предупреждение является реализацией конституционного права на образование. Получается, исключение из университета тоже способствует реализации этого права?

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец на первое место в рейтинге нарушений конституционных прав белорусов ставит запрет на свободу массовых мероприятий, которое достигло апофеоза в декабре 2010 года.

— В нашей стране системно нарушаются гражданско-политические права, — отмечает эксперт. — Это право на мирные собрания, свобода на объединения… За деятельность от имени незарегистрированной организации, независимо от направлений этой деятельности, предусмотрена уголовная ответственность.

В Беларуси попирается свобода слова. Это проявляется в экономической, правовой и политической дискриминации. Каждый год мы проводим мониторинги, где это все зафиксировано. Это не единичные случаи! Важно то, что все это носит системный характер, характер хронической болезни. То, что сегодня происходит, это просто обострение.

Политолог Александр Класковский самым вопиющим нарушением считает то, что белорусы фактически лишены права выбирать власть.

— Беларусь по Конституции демократическая страна, и здесь должна быть смена правящих элит, а этого сегодня нет. Фактически та группировка, которая пришла к власти 17 с гаком лет назад, заблокировала этот механизм ротации. От этого идут все остальные проблемы. Потому что любая власть развращает, а неограниченная власть, как известно, развращает безгранично. Отсюда и зажим политических партий, и прессы, и то, что не выпускают сейчас за границу тех, кто не нравится власти. Все эти и другие нарушения следуют из того, что заблокирован механизм смены власти. Иначе власть не шла бы на такие нарушения и не чувствовала бы себя так безнаказанно. Если любой руководитель и его окружение знают, что закончится этот электоральный цикл и всё, мы уходим, а оппозиция станет во главе страны, то сто раз взвесит, нужно ли щемить эту оппозицию. Степень ущемления всех прав и свобод целиком зависит от степени демократичности, от возможности народа прийти и посредством голосования вынести приговор этой власти.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
власть
права человека
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter