Политика

В Европарламенте обсуждали Беларусь: новые санкции, смертную казнь и чемпионат мира по хоккею

15 марта 2012, 09:50
693
Политика КП в Беларуси
0
Евросоюз «весьма озабочен» продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека и верховенством закона в Беларуси.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Андрис Пиебальгс, выступая от имени верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон 14 марта в ходе дебатов о ситуации в Беларуси на заседании Европарламента в Страсбурге.

- За последние месяцы ситуация из «плохой» стала «очень плохой» из-за усиления репрессивных мер в отношении гражданского общества и политической оппозиции, — сказал Пиебальгс. — Многие вопросы вызывают у нас тревогу. Но первый из них — это немедленное и безусловное освобождение всех 12 политзаключенных. Наличие политзаключенных в сердце Европы неприемлемо.

Еврочиновник напомнил, что Беларусь все еще остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, что ЕС также считает неприемлемым.

- Политика ЕС остается принципиальной. Мы продолжим защищать наши ценности — права человека, фундаментальные свободы и верховенство закона. И это очевидно, что мы не можем просто наблюдать за таким развитием событий в стране, которая граничит с тремя нашими государствами-членами, - приводит БелаПАН слова представитель Еврокомиссии.

Пиебальгс отметил, что сейчас ведется работа по подготовке к заседанию Совета ЕС 23 марта списка «деловых кругов, поддерживающих режим или являющихся его бенефициарами».

- Мы ясно дали понять, что политика ЕС не направлена против Беларуси и ее народа. Мы также остаемся готовыми развивать наши двусторонние отношения, но это зависит от того, начнут ли белорусские власти уважать принципы демократии, прав человека и верховенства закона, — сказал представитель Еврокомиссии.

И отметил, что ЕС в любой момент готов начать переговоры по упрощению визового режима и соглашению о реадмиссии, и выразил сожаление, что белорусские власти до сих пор не ответили на это предложение.

Сообщил, что ЕС планирует расширить диалог с гражданским обществом и политической оппозиции через новую программу «Европейский диалог для модернизации», которая будет представлена в Брюсселе 29 марта.

В ходе дебатов выступили представители различных фракций Европарламента. Практически все выступавшие также заявляли о том, что чемпионат мира по хоккею в 2014 году не должен пройти в Беларуси, пока в стране нарушаются права человека. Голосование по резолюции по Беларуси запланировано на 15 марта.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Лебедок: в Беларуси можно ожидать воздействия на граждан или собственность ЕС
Новости Жодино
В Жодино задержали врача-невролога городской больницы
Общество
«Без матрасов, белья, горячей воды, мыла». Автор Трибуны отбывал сутки в барановичской конюшне царских времен
Новости Жодино
«Может и этот пруд закопают?» Жодинцы показали водоемы, которые торжественно открывали три года назад
В мире
Коронавирус: в США и Германии распространяется дельта-вариант
Экономика
Курсы валют 23 июня: российский рубль резко набрал, доллар и евро слегка подорожали
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Каждое утро в детском саду громко включают музыку. Можно ли прекратить эту радость?
Общество
Предъявлено обвинение администратору телеграм-канала «Белые халаты»
Политика
Класковский: «Коллизий будет вагон и маленькая тележка»
Общество
Какой должна быть температура в цеху и офисе и куда жаловаться, если нормы не соблюдаются
ВСЕ НОВОСТИ