Политика

Владимир Некляев: В высказываниях Рубинова я вижу опасность для независимости Беларуси

15 марта 2012, 11:55
733
Политика Euramost.org
0

12 марта лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев направил в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь письмо с требованием дать правовую оценку высказываниям председателя Совета Республики Национального собрания Анатолия Рубинова.

О том, что его так возмутило в высказываниях председателя Совета Республики и что он ожидает от своего обращения в Генпрокуратуру, корреспондент Euramost узнал у самого Владимира НЕКЛЯЕВА.

— Высказывания по поводу того, что в Беларуси не плохо было бы ввести российский рубль, звучали и раньше. Причём, как их уст чиновников различного ранга, так и экономистов. Почему вы именно слова Анатолия Рубинова по данному поводу вас так возмутили, что вы решили обратиться в Генпрокуратуру?

— Нельзя сказать, что я только сейчас реагирую на эту очень серьёзную опасность, которая напрямую связана с вопросом независимости нашей страны. Просто впервые чиновник такого уровня заявил, что видит в этом целесообразность. Это значит, что он видит целесообразность в том, что бы значительную часть суверенитета и независимости Беларуси отдать Российской Федерации. Я не думаю, что если бы подобные разговоры не ходили в среде чиновников, среди руководителей страны, в президентской администрации, среди сенаторов и депутатов, то господин Рубинов это бы озвучил. Ну, не такой он смелый человек, что бы высказаться против мнения всех остальных и отстаивать эту свою точку зрения – этого не видно по его действиям. Это как в случае с Россией, когда Жириновский озвучивает некие прожекты президентской администрации. Которые позднее становятся проектами, а затем – реальностью. И в этих высказываниях Рубинова я вижу реальную вещь, которая связаны с тем, что власть стремиться сохраниться, и она может ради этого пойти на такой шаг, как введение российской валюты на территории Беларуси.

— То есть, за этим высказыванием Рубинова вы видите, что подобным образом власть изучает мнение общественности по данному вопросу?

— Именно потому, что за этими высказываниями Рубинова я увидел некие созревшие решения, я и решил обратиться в прокуратуру. Не думаю, что господина Рубинова привлекут к ответственности за подобные антиконституционные высказывания. Прокуратура пока что только оппозицию таскает по тюрьмам. Но в будущем каждый из них будет отвечать и за то, что сказал, и за то – что сделал. В том числе – и те, кто ничего не сделал для того, что бы Беларусь не потеряла независимость.

— И всё-таки: какой реакции вы ожидаете на ваше обращение от прокуратуры и от общества – на ваше обращение в прокуратуру?

— От прокуратуры я не ожидаю ничего, кроме формальной отписки. Что, мол, господин Рубинов высказал своё личное мнение. Хотя, не может быть мнение чиновника такого уровня личным. Личными могут быть его стихи о «запахах борща из туалетища». А это – вещи государственного уровня. А наше общество, к сожалению, реагирует на то, что сегодня происходит в Беларуси, на опасность, которая встаёт перед нами, пока что очень вяло и неактивно. Людям настолько зомбировала официальная пропаганда мозги, что они даже не включаются! Люди даже не хотят думать о том, к чему это может привести: «Ну, будет у нас русский рубль и будет меньшая у нас инфляция, будет он более сильный». Люди, рубль то будет, но он уже будет не наш. И инфляция будет уже не наша! И всё остальное вокруг будет не наше! «Нет, до этого не дойдёт. Лукашенко же сказал, что мы тут все костьми ляжем, как в 41 году, за свою независимость». Костьми мы за независимость ляжем, но только в том случае, если независимость одного человека будет для него более значимой, чем независимость всей страны.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер