Политика

Депутат Европарламента: Такие диктаторы жертвуют жизнями людей, демонстрируя собственную силу

16 марта 2012, 16:09
556
Политика Немецкая волна
0
Реакцию в Европарламенте на отказ президента Беларуси Лукашенко помиловать осужденных за теракт в минском метро прокомментировал депутат Вернер Шульц в интервью DW.

Во время дискуссии в Европарламенте по резолюции о положении в Беларуси стало известно о решении президента Беларуси Александра Лукашенко отказать в помилование Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, приговоренным к смертной казни. Депутат Европейского парламента от партии "Союз-90"/"зеленые" Вернер Шульц (Werner Schulz) уверен, что подобными резолюциями можно добиться многого. Об этом он сказал в интервью DW.

DW: Что Европарламент собирается достичь с помощью этой резолюции?

Вернер Шульц: Похоже, готовящаяся резолюция усилила давление на Лукашенко и, может быть, все же вынудит его выпустить на волю политических заключенных. Это одно из главных наших требований. Эти люди были арестованы, хотя они не совершили никаких преступлений, а некоторые из них подвергались пыткам.

- Как вы объясните отказ Лукашенко помиловать Коновалова и Ковалева?

- Мы все убеждены – эти два молодых человека невиновны. Диктатор хочет лишь показать свою мнимую способность бороться с терроризмом. Для таких правителей типична легкомысленная готовность жертвовать жизнями людей для демонстрации своей власти.

- Как вы отреагировали на то, что Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев не будут помилованы?

- Если этих двух молодых людей действительно расстреляют, будет очень жаль. Я видел мать одного из приговоренных к смертной казни. Она была в отчаянии, однако убедительно рассказала, что ее сын не замешен в совершении этого преступления. По ее словам, парень стал произвольной жертвой процесса, который был выдан за расследование теракта. Из показательных судебных процессов в лучших сталинских традициях мы знаем, что признательные показания у обвиняемых нередко добываются с помощью пыток.

- Сможет ли эта резолюция повлиять на решение Лукашенко?

Мы можем только надеяться на это. Действие санкций, которые мы собираемся одобрить, проявится не сразу. А смертный приговор можно привести в исполнение в любой момент. Мы уже давно требуем упразднения смертной казни в Беларуси.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер