Политика

Послы стран ЕС вернутся в Беларусь в течение недели

16 марта 2012, 09:49
775
Политика БДГ
0
Страны – члены Евросоюза должны вернуть своих послов в Минск в течение недели – до саммита глав МИД стран Евросоюза, который пройдет 22-23 марта. Как ожидается, на этой встрече могут быть приняты новые санкции в отношении Минска.

Как рассказали агентству представители дипломатических кругов ЕС, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон потребовала от стран-членов ЕС вернуть послов в Минск в течение недели. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Эштон выразила мнение, что послы должны вернуться в Беларусь до саммита глав МИД стран Евросоюза, который пройдет 22-23 марта. Как ожидается, на этой встрече могут быть приняты новые санкции в отношении Минска.

Послы 27 стран-членов ЕС были отозваны из Беларуси в конце февраля. Этому предшествовало возвращение на родину высокопоставленных белорусских дипломатов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендации белорусских властей польскому послу и представителю ЕС покинуть Минск.

Отзывы дипломатов произошли после введения со стороны ЕС очередных санкций в отношении Беларуси. 27 февраля стало известно о том, что более 20 граждан республики будут дополнительно внесены в "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В их число попали высокопоставленные силовики и судьи, причастные к преследованию белорусских оппозиционеров.

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси были введены в связи с жестким подавлением антиправительственных акций, прошедших после президентских выборов в декабре 2010 года, а также другими нарушениями прав человека, допускаемыми, по мнению ЕС, правительством Александра Лукашенко. На данный момент они касаются более 200 граждан Беларуси.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ