Политика

"Возвращение послов не будет централизованной, громогласной акцией"

16 марта 2012, 20:03
835
Политика UDF.by
0

Европа обсуждает возможность возвращения послов в Минск в течение недели, до проведения в Брюсселе 23 марта заседания Совета министров иностранных дел ЕС. В то же время МИД Беларуси устами начальника отдела пресс-службы Марии Ваньшиной заявил, что определяться с возвращением дипломатов можно будет только после решения о санкциях.

Зампредседателя Партии "Справедливый мир" Валерий Ухналев не связывает возвращение послов и возможное расширение санкций.

– Послы в любом случае вернутся. Произойдет это на этой неделе или на следующей – большой разницы нет, – считает политик. – Это не будет централизованной, громогласной акцией. В рабочем порядке, в разное время представители ЕС прибудут в свои минские посольства.

При этом Ухналев отмечает, что отъезд для консультаций – нормальная дипломатическая практика, и это не означает что "Европа идет на поклон Лукашенко".

– Да, централизованный отъезд такого большого количества дипломатов одновременно – свидетельство обострения отношений и конфликта. Но наша страна находится в Европе, и со стороны послов ЕС было бы глупо из какой-то гордости не возвращаться и прекратить таким образом серьезное дипломатическое общение с нашей страной, – считает зампредседателя Партии "Справедливый мир".

Что же касается возможного расширения санкций, Ухналев не ожидает серьезных сюрпризов со стороны Европы. По его мнению, может быть дополнен список "невъездных".

– Но никаких экономических санкций введено не будет – это затронуло бы экономические интересы слишком многих стран-членов ЕС, – сказал политик сайту UDF.BY.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ