Политика

Юрий Шевцов: Как максимум Беларусь выйдет из Будапештского меморандума

16 марта 2012, 16:48
777
Политика Еврорадио
0
Политолог Юрий Шевцов комментирует возможность возвращения европейских послов в Беларусь в течение недели.

Еврорадио: Вернутся ли послы в ближайшее время?

Юрий Шевцов: Еще не факт, что они вернутся. После того как белорусское МИД не одобрил их возвращения до 23 марта — такое возвращение было бы весьма демонстративным антибелорусским актом.
 
 Стоит ли воспринимать такой шаг как слабость Евросоюза? Или все-таки это очередное наступление во время дипломатической войны?

Все в конце концов связно с тем, какое решение принял Евросоюз по санкциям. Когда решение будет принято, тогда мы сможем сказать более конкретно, что может означать этот конкретный эпизод с возвращением послов. Сейчас мы можем только гадать.

Как, на ваш взгляд, может сейчас развиваться ситуация?

Мне кажется, что, скорее всего, существенных экономических санкций не последует, таких, которые можно было бы оценивать как угрозу каким-либо стратегическим позициям Беларуси. То есть прежде всего не будет сокращения белорусского экспорта нефтепродуктов в Европу. Но могут быть какие-то точечные санкции, как говорят в Евросоюзе, вроде тех, которые введены Соединенными Штатами в отношении Беларуси. Они не имеют слишком большого экономического воздействия на Беларусь, но открывают возможность введения все новых и новых санкций в будущем. Мне кажется, что весь конфликт сейчас идет вокруг такой проблемы.

 Как сообщает "Франс-Пресс", Кэтрин Эштон считает, что проще, чтобы послы вернулись до 23 марта, а Минск хочет, чтобы послы вернулись после этой даты, чтобы увидеть, какие санкции будут приняты. Если все-таки какое-нибудь расширение санкций сейчас произойдет, что может сделать Беларусь?

 Не ясно, что за санкции могут быть введены и будут ли они введены вообще. Если будут введены очень жесткие экономические санкции, тогда мы будем иметь полномасштабный дипломатический конфликт между Беларусью, а также Россией и Западом вокруг этих санкций. Как максимум в самой радикальной стадии это может привести к тому, что Беларусь выйдет из Будапештского меморандума 1994 года, в котором в обмен на отказ от владения ядерным оружием Беларусь получила гарантии безопасности со стороны Великобритании, Соединенных Штатов и России. В этом меморандуме прописано отдельной строкой, что не могут быть введены экономические санкции против Беларуси, и что страны-гаранты это гарантируют. Так вот, максимальное, что может произойти, на мой взгляд, — это выход Беларуси из этого соглашения, и таким образом в определенном смысле будет затронута система ядерной безопасности на постсоветском пространстве. Начнутся бесконечные переговоры между Беларусью и Россией о вводе российских ядерных сил на территорию Беларуси или еще чего-то такого рода. Это будет нервировать международную ситуацию довольно существенно. Но я не думаю, что до этого может дойти.

 Может, и Россия на это не пойдет?

Нет вообще никаких оснований для такого существенного конфликта вокруг Беларуси.

Как вы считаете, может, Минск что-нибудь пообещал Брюсселю?

 Скорее — все как обычно. Любое давление со стороны Запада на Беларусь, которое проходит границу экономических санкций, пусть и небольших, подталкивает Беларусь к более быстрым интеграционным шагам на Востоке.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер