Политика

Правозащитники: в деле Коновалова-Ковалева хотят спрятать концы в воду

17 марта 2012, 19:36
1188
Политика Еврорадио
0
Эксперты в области прав человека комментируют быстрое исполнение приговора в отношении фигурантов дела о теракте 11 апреля.

Заместитель председателя Белорусского хельскинскога комитета Гарри Погоняйло в интервью Радио Свобода назвал расстрел Владислава Ковалева "иррациональным поведением больного человека". Ему трудно предположить, что именно стоит за таким быстрым исполнением приговора. Но многие, кто высказывал сомнения относительно справедливости приговора, многочисленных противоречий и во время следствия, и во время судебного процесса будут правы.

По мнению Погоняйло, многие, кто имел отношение к этому процессу, хотят таким образом быстрее спрятать концы в воду. "Я думаю, что тот, от кого зависела судьба этих ребят, и особенно Ковалева (потому что многие рассчитывали на то, что Ковалева могут помиловать, и стоило бы помиловать) просто действует на волне жесткой конфронтации, критики и жесткого разговора с Западом. Известно, что в Комитете по правам человека ООН рассматривается жалоба и осужденного, и матери", — заявил правозащитник.

Это свидетельствует о пренебрежении, игнорировании определенного международного порядка, авторитета международных правозащитных органов, сказал Гарри Погоняйло.

Правозащитница Татьяна Ревяко назвала такое быстрое исполнение приговора возмутительным, ведь еще даже не рассматривалась надзорная жалоба. В комментарии “Салідарнасці” она отметила, что хотя бы минимальные правовые процедуры должны выполняться. "Это просто демонстрация силы, грубого подхода не только к праву, но и, в первую очередь, к этим людям".

По словам Татьяны Ревяко, «за компанию» с Коноваловым и Ковалевым могли расстрелять еще одного осужденного к высшей мере — гомельского грабителя и убийцу Игоря Мятликова, которому также отказано в помиловании. От него уже третью неделю нет писем.

По мнению еще одной правозащитницы, Людмилы Грязновой, власти действительно прячут концы в воду. Причем это происходит во время сессии Комитета ООН по правам человека.

"Расстрелы, которые проходят, пока комитет рассматривает жалобу, происходят специально, чтобы спровоцировать конфликт. Вот только кому это надо?" — говорит Грязнова.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Виталий Цыганков: В Беларуси сейчас ОМОНа в 5 раз больше чем в середине 90-х. Кто может вспомнить за эти 25 лет героические поступки этой структуры?
Политика
Венедиктов: Нарышкин подталкивал Лукашенко к выполнению обещаний - новые парламентские выборы и выборы президента без Лукашенко
Общество
Журналисты посчитали, сколько раз с 1994 года Лукашенко обещал не держаться за власть
Политика
Кузнецов: «Впервые после «выборов» Лукашенко снял трубку. Для протестующих это хороший знак»
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
«Мы сегодня проиграли именно Максиму». «Витебск» уступил БАТЭ — 1:3 (фото, видео)
ВСЕ НОВОСТИ