Политика

Андрей Федоров: Время покажет, что за игры проходят за кулисами

Политика Euramost.org
0

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон потребовала от стран-членов ЕС вернуть послов в Минск. Об этом сообщает Agence France-Presse. О том, какой поворот в ближайшее время могут приобрести европейско-белорусские отношения, рассказывает Euramost политолог Андрей ФЕДОРОВ.

Как рассказали агентству представители дипломатических кругов ЕС, Эштон выразила мнение, что послы должны вернуться в Беларусь до саммита глав МИД стран Евросоюза, который пройдет 22-23 марта. Как ожидается, на этой встрече могут быть приняты новые санкции в отношении Минска.

Послы 27 стран-членов ЕС были отозваны из Беларуси в конце февраля. Этому предшествовало возвращение на родину высокопоставленных белорусских дипломатов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендации белорусских властей польскому послу и представителю ЕС покинуть Минск.

Отзывы дипломатов произошли после введения со стороны ЕС очередных санкций в отношении Беларуси. 27 февраля стало известно о том, что более 20 граждан республики будут дополнительно внесены в "черный список" лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. В их число попали высокопоставленные силовики и судьи, причастные к преследованию белорусских оппозиционеров.

- У меня нет достоверной информации, но ходят слухи о том, что из Минска ожидаются какие-то движения в сторону потепления отношений между Европой и Беларусью, - говорит политолог. – К сожалению, неизвестно, насколько эти слухи верны, но, видимо, в Европе есть какая-то информация, коль считают целесообразным возвращение послов. Можно предположить, что откладывание рассмотрения «белорусского вопроса» является реакцией на какие-то шаги или обещания белорусских властей. Хотя, повторюсь, все это предположения.

- Насколько, на ваш взгляд, официальный Минск обеспокоен возможными мерами, которые может принять Европа?

- Я не думаю, что белорусские власти сильно беспокоит расширение списка чиновников, которые попали под визовые санкции. Но какие-то неприятные ощущения, наверное, испытывались, когда заговорили о точечных санкциях в отношении крупных белорусских бизнесменов. Но об этом уже столько много говорится, что эти самые бизнесмены, думаю, давно приняли все меры предосторожности. Здесь больше моральный ущерб, потому что Европа никогда не пойдет на экономические санкции, которые ударят бумерангом и по самой Европе.

- Судя по всему, белорусские власти чувствуют себя довольно уверенно… Или это блеф?

- Внешне держатся на самом деле уверенно. Другое дело, что отсутствие альтернативы России очень опасно, и белорусские власти хорошо это понимают. Россия будет использовать нынешнюю внешнеполитическую белорусскую ситуацию, чтобы поглубже втянуть Беларусь в свою геополитическую орбиту. Ведь неизвестно, как дальше себя поведет Кремль, когда станет доминировать в белорусской экономике. Я не уверен, что будет предельная лояльность к белорусскому руководству. В Минске это прекрасно понимают, а поэтому постараются улучшить отношения с Европой, но при этом, ничего практически не отдав взамен. В этом и есть суть проблемы.

- Может быть, Европа отступится от каких-то своих условий и требований?

- На мой взгляд, это маловероятно. Политзаключенные – это тот рубеж, который Запад вряд ли отдаст. Это уже для Европы – дело принципа. Хотя по некоторым вопросам отступления могут быть.

- Прошения о помилования Дмитрий Бондаренко, Андрей Санников написали уже давно, но по-прежнему находятся в тюрьме… Есть ли у них шанс выйти на свободу в ближайшее время?

- Для меня тоже пока загадка, почему их не освобождают. Возможно, ожидали большие преференции от Москвы, и тогда на Евросоюз и их требования можно было бы просто махнуть рукой. Время покажет, что за игры проходят за кулисами.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
дипломатия
евросоюз
санкции
скандал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter