Политика

Почему Александр Лукашенко так торопился с казнью?

19 марта 2012, 21:42
2188
Политика Kommersant.ru
0
На этот вопрос ответили известные деятели России и Беларуси, среди которых оказался Борис Немцов, Андрей Кончаловский и Станислав Шушкевич.

Михаил Барщевский, полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях:

— По логике есть два варианта: Лукашенко хотел понравиться населению, показать свою жесткость, или у него, возможно, были опасения, вдруг станет известно, что показания подсудимые давали не совсем добровольно. Эти предположения на уровне интуиции. Вся эта история имеет дурной запах, есть впечатление и спешки суда, и спешки приведения приговора в исполнение. Есть ощущение, что спустя годы выяснится: расстреляли совсем не тех.

Станислав Шушкевич, в 1991-1994 годах председатель верховного совета Республики Беларусь:

— Лукашенко — человек не совсем здоровый, так что сезонный фактор, несомненно, сыграл свою роль. Ну и, конечно, надо было убрать свидетелей, спрятать концы в воду. Я не убежден, что Коновалов и Ковалев действительно причастны к терактам. Суд фактически утвердил волю самого Лукашенко, поэтому вряд ли его можно считать справедливым. Конечно, настоящие преступники должны быть максимально наказаны, но смертная казнь за любое преступление — это дикость.

Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", депутат Госдумы:

— Возможно, демонстрировал свою власть, принимая столь сложное решение за короткое время. Но было бы правильнее заменить смертную казнь пожизненным заключением. Что касается сроков исполнения приговора, то подсудимые исчерпали возможность подавать апелляции внутри Беларуси, они получили отказ от всех инстанций. А юрисдикция Страсбургского суда на Беларусь не распространяется.

Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАС:

— Видимо, Лукашенко этой казнью хотел вселить ужас в собственный народ, а также заработать очки среди тех граждан, которые отравлены его пропагандой. Следствие велось в ускоренном режиме и явно по заказу: меньше чем за год установили лиц, якобы виновных в преступлении, арестовали, осудили и казнили их. Боялись, что они смогут опровергнуть своими показаниями фальшивый суд.

Виктор Коломейцев, депутат Госдумы (КПРФ):

— Он сделал все в соответствии с законами Белоруссии. Эта страна, в отличие от нас, не отменила смертную казнь, а такие преступления, как терроризм и массовые убийства, должны караться именно таким способом. И не нужно здесь искать каких-то политических концов: выборы в Беларусь прошли, никто не выходит на массовые протесты, зачем Лукашенко проводить показательные акции? Следствие длилось практически год, у обвиняемых были все возможности доказать свою невиновность.

Иван Макушок, бывший пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Беларуси:

— Родственники сотен раненых и погибших 11 апреля так не считают. Они ждали справедливого возмездия. Появившиеся спекуляции не выдерживают критики. А скорбь по казненным убийцам — кощунственна. Противники Лукашенко намеренно забывают о том, что следствие было открытым, были привлечены международные силы. Вина казненных не вызывает сомнения и доказана. И опровергать ее могут лишь диванные дилетанты.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР:

— Лукашенко нужны события: у него застой. На этом фоне очень кстати напомнить всем, что он решительный, резкий, бескомпромиссный руководитель. Не исключено, что появилась информация о новых готовящихся терактах, поэтому нужно было показать, как власть расправляется с врагами. Смертная казнь — адекватная мера наказания за теракт. Но лучше было бы подождать, собрать все доказательства, чтобы ни у кого не осталось сомнений: пойманы настоящие преступники. Лукашенко мог отложить исполнение приговора, и это было бы правильно.

Андрей Кончаловский, режиссер:

— Меня эта спешка смутила. Смертная казнь — страшная вещь, и терроризм — страшная статья, но, применяя смертную казнь, надо разбираться так, чтобы вообще никаких вопросов на тему "виновен" или "не виновен" не оставалось.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер