Политика

Расстрел Коновалова и Ковалева - последние смертные казни в Беларуси?

19 марта 2012, 13:49
1118
Политика Мы
0

На такой вопрос-предположение глава Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич ответил, что он бы такой прогноз не делал.

"Поскольку, к сожалению, реальная действительность такова, что жесткие, тяжкие, особо тяжкие преступления, к сожалению, совершаются в нашей стране... Здесь, на государственном уровне, соответственно, главой государства, парламентом будут учитываться все реальные обстоятельства, все условия, и, соответственно, будет приниматься решение. Как заметил глава государства, «без всякого давления извне». Это суверенное право нашего государства принять такое решение в отношении применения смертной казни", - сказал Миклашевич эфире телеканала "РТР-Беларусь".

Председатель КС отметил, что не может высказывать окончательно суждения с точки зрения права: "Возможно ли без референдума или на референдуме отменить смертную казнь? Если возникнет этот вопрос, Конституционный суд свою позицию выскажет о правовых аспектах этой процедуры".

Напомним, референдум по этому вопросу проводился в 1996 году.

"Тогда ставился вопрос : отменить или не отменить смертную казнь. Было высказано мнение граждан нашей страны, большинством - свыше 80%, что необходимо оставить как временную меру вплоть до ее отмены возможность применения смертной казни, - говорит Петр Миклашевич. - Поэтому сегодня уже мы говорим о другом аспекте - о возможности введения или моратория - это один момент, или второй - отмена. Поэтому мы сегодня говорим о моратории. Это значит, что она не применяется и, соответственно, не исполняются смертные приговоры, но юридически эта норма существует".

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер