Политика

В Белыничах КГБ интересуется распространителями независимой прессы

В магазин Белыничского предпринимателя, демократического активиста Николая Метелицы пришел сотрудник Шкловского межрайотдела КГБ, интересовался независимыми малотиражными изданиями, которые распространяются через магазин. Сотрудник КГБ пытался узнать, откуда появляется информационная продукция.

"Сотрудник КГБ пришел ко мне 14 марта. Я его знаю лично, так как он допрашивал меня в Шклове в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках, - рассказывает Николай Метелица. - В магазине оборудован небольшой стенд с независимыми газетами и информационными бюллетенями. Люди приходят и берут ту газету, которая их заинтересовала. В последнее время изданий стало больше, так как с февраля возобновился выпуск малотиражных газет “Паходня”, “Рэгіён”, “Магілёўскі Выбар”. На вопросы сотрудника КГБ - откуда у меня появляются газеты, почему я их распространяю и т. д. - я ответил, что все они изданы в соответствии с Законом о СМИ, никаких нарушений нет, а если он хочет узнать, кто привозит ко мне газеты, то пусть считает, что они появляются в магазине с помощью чуда, ведь это не его дело. После такого ответа он взял несколько различных экземпляров газет, сказал, что хочет их почитать, и попрощался со мной ".

Николай Метелица не придает большого значения этому визиту:

"Никаких белорусских законов я не нарушаю, да и так постоянно чувствую повышенное внимание с их стороны. Однако на следующий день у магазина сотрудник ГАИ выписал штраф моей жене, Метелице Анжеле, которая якобы нарушила правила дорожного движения, поставив машину в неположенном месте. Это меня как-то насторожило".

По словам Анжелы Метелицы, капитан ГАИ Алексей Корниленко выписал ей штраф в размере 35 тысяч рублей.

"Я действительно остановила машину недалеко от входа в Дом Быта, чтобы выгрузить товар, - рассказывает Анжела. - Так делают все предприниматели, которые там работают и никого никогда не штрафовали. А тут сотрудник милиции сразу выписал мне штраф. При том, что рядом стояли несколько машин, на которые он не обратил никакого внимания. Когда я спросила, почему он штрафует именно меня и ничего не говорит другим водителем, он просто промолчал. Поймите, здесь не в деньгах дело, просто заинтересовали такие выборочные отношения ".

В январе 2011 года сотрудники  КГБ провели в квартире Николая Метелицы обыск в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19-20 декабря 2010 года, изъяли оргтехнику и носители информации. Позже Николая несколько раз вызывали на допрос в Шкловский межрайотдел КГБ. Летом 2011 года его оштрафовали сотрудники МЧС и милиции за участие в праздновании традиционного праздника Купалы на реке Друть в Белыничском районе, одним из организаторов которого Николай является уже много лет.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Романчук: Я полагал, что есть предел безумию. Всё происходит словно в некоем психоделическом кошмаре
Спорт
«Борисов-900» дома разошелся миром со светлогорским ЦКК
Новости Жодино
«Бьет — значит боится». Воскресный марш в Жодино не обошелся без жестких задержаний (фото, видео)
Политика
Федута: Лукашенко будет удерживаться на своем месте до тех пор, пока будет выполнять обещания, которые он дал Путину
Спорт
Минское «Динамо» выиграло пятый подряд матч в чемпионате КХЛ
Общество
МВД: Около 200 человек задержаны в Беларуси в ходе акций протеста в воскресенье
Общество
«Протесты оказали большое влияние и на курсантов, и на офицеров». Курсант Академии МВД забрал документы после разгона акции у Красного костела
Культура
Музыканты Госфилармонии начали махать бело-красно-белыми флагами прямо на сцене
Общество
Белорусские силовики начали работать в солнцезащитных очках. К чему бы это?
Общество
Одиночный сидячий пикет бабушки в Зеленом Луге. Фотофакт
ВСЕ НОВОСТИ