Политика

Юрий Чаусов: Отъезд послов был серьёзным шагом, который достиг своей цели

19 марта 2012, 20:37
501
Политика Euramost.org
0

Вероятность возвращения послов стран ЕС в Минск провластный политолог Вадим Гигин назвал в эфире белорусского телевидения “фактом позорной капитуляции”. Как на эту возможность смотрят эксперты, корреспондент Euramost узнал у политолога Юрия ЧАУСОВА.

— Как вы назвали то, что послы стран Евросоюза могут вернуться в Минск до того, как Совет министров стран ЕС 23 марта в очередной раз примется рассматривать “белорусский вопрос» — вопрос введения дополнительных санкций против режима Лукашенко?

— Я бы не использовал таких резких слов, как, например, капитуляция. На самом деле, Евросоюз и не был настроен на масштабную эскалацию конфликта. Скорее, это был символический жест, который был направлен на то, что бы продемонстрировать единство Евросоюза и дезавуировать попытки белорусской стороны играть на противоречиях в позициях разных стран, входящих в Евросоюз.

— А о чём может свидетельствовать тот факт, что послы, если они и вправду вернуться в самые ближайшие дни, вернуться до 23 марта?

— 23 марта – знаковый день. Именно тогда будут рассматриваться вопросы, касающиеся новых ограничительных мер и неких экономических санкций, со стороны Евросоюза в отношении Беларуси. Возвращение послов до этой даты может свидетельствовать о том, что от политики обмена всё новыми и новыми ударами стороны могут вернуться к политике уступок. И если в результате неких переговоров будет достигнута договорённость насчёт «дорожной карты» этих уступок, то это могло бы стать поводом для того, что бы Евросоюз воздержался на этом заседании от принятия решений по каким-то новым, значительным экономическим санкциям.

— И что должно входить в эту «дорожную карту уступок»?

— Ну, например: белорусский МИД призвал европейских послов вернуться – послы возвращаются, выходит кто-то из знаковых политзаключённых. Тяжело ожидать, что выпустят всех сразу политзаключённых, но возобновление процесса освобождения могло бы стать поводом для «замораживания» принятия решения о новых санкциях.

— То есть, вы не исключаете того, что до 23 марта кто-то из политзаключённых может выйти на свободу?

— Да, я не исключаю такой возможности.

— То есть, вы считаете, что все разговоры официальных «политологов» о том, что чиновники в Брюсселе испугались своей смелости и потому решили возвратить послов в Минск, не имеют под собой оснований?

— На уровне международной политики нельзя говорить о «испуге», «капитуляции». Международная политика – явление многофакторное. И отъезд послов был серьёзным шагом, который достиг своей цели. Призывы белорусского МИД к послам возвращаться – это был шаг белорусского режима по «отыгрыванию» ситуации в русло поиска выходов из дипломатического конфликта. Тут можно вспомнить заявления белорусского МИД о том, что этот конфликт может послужить решением более масштабных противоречий между Евросоюзом и Беларусью. Ну, тут можно говорить, что такой расчёт может и оправдаться. Но повторюсь: ключевым тут может стать то, имеется в виду процесс взаимных уступок, это – возобновление процесса освобождения политзаключённых. Без этого никакое качественное изменение этой конфликтной ситуации невозможно. И от этого будет зависеть всё дальнейшее развитие событий.

Следует отметить, что Евросоюз не только послов возвращает – он озвучил список «кандидатов в невъездные». Были названы имена конкретных предпринимателей, на которых могут быть наложены визовые ограничения. Фактически, Евросоюз обрисовал тот эквивалент экономических санкций, которые могут быть применены. То есть, визовые ограничения в отношении крупных предпринимателей, фактически, это в определённой степени наносит экономический урон белорусскому государству. Без введения непосредственно экономических санкций, через визовые ограничения, делается нажим на экономическую составляющую. И сама эта угроза могла оказаться для белорусской стороны значительной и определяющей.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер