Политика

Заплатки на занавесе

Белорусские власти разошлись не на шутку. Когда в ответ на расширение списка невъездных в ЕС белорусских чиновников официальный Минск выслал из страны посла Польши Лешека Шарепка и представителя ЕС Майру Мору всем показалось, что на этом ответные санкции и завершатся. Но нет.

7 марта из Беларуси сначала не выпустили лидера ОГП Анатолия Лебедько, а затем один за одним на границе разворачивались другие соратники Лебедько по демократическому движению. Проблема небольшая — Россия пока выпускает неугодных белорусским властям лиц на Запад. Но неприятно.

Минск и на введении списка «невыездных» не остановился. И выдал очередную совместную тираду о «недопущении» и «невозможности применения» санкций в отношении суверенного государства. На этот раз к тираде присоединился и Казахстан. «Действуя в духе общего подхода, согласованного главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также с учетом неоднократных заявлений США и Европейского союза о возможности применения экономических ограничений к одному из государств — членов Таможенного союза/Единого экономического пространства правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения», — отмечается в заявлении.

Члены белорусского правительства, а также их российские и казахстанские коллеги уверены, что санкции Запада в отношении Беларуси «создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства». Также они «ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте» и «будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан». Жаль, что не уточняется, какие именно последствия. А также жаль, что уважаемые члены всех трех правительств не понимают, что сильнее всего на появление «искусственных барьеров в торговле» и «ущемление законных интересов экономической безопасности государств» влияет разрыв дипломатических отношений. Что и сделал Минск, выслав госпожу Мору из страны. ЕС проверку на присутствие яиц выдержал. А Беларусь испугалась и начинает отгораживаться занавесом. Пока не железным, но как минимум жестяным, громыхающим на весь мир.

Вот только интересно, когда наши послы вернутся с насиженных европейских резиденций? А то европейские уехали, а наши сидят. Наверное, надеются устранить «искусственные барьеры в торговле» и защитить «экономическую безопасность страны». Интересно, сколько еще просидят? Что-то подсказывает, что до 23 марта, когда ЕС огласит о новых санкциях. Надо же будет Минску хоть как-то возмутиться. А кроме отзыва послов, ничего ведь и не осталось больше. Останется только заплатки на занавесе ставить.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер