Политика

Дэвид Кремер, Йорг Форбриг: Необходимы суровые меры по отношению к Лукашенко

21 марта 2012, 21:12
731
Политика Хартыя’97
0

Перед Европой открываются беспрецедентные возможности для смены режима в Беларуси.

Экономические и визовые санкции в отношении Лукашенко и его «кошельков» являются необходимыми и возможными именно сейчас, пишут Йорг Форбриг, руководитель Фонда демократии в Беларуси в Германском фонде Маршалла и Дэвид Кремер, президент Freedom House в брюссельском издании EUobserver (перевод - charter97.org).

Оправдывая образ последнего диктатора Европы, Александр Лукашенко добавил еще два преступления в длинный список репрессий против собственного народа.

Он отказался помиловать двух молодых людей, осужденных постановочным судом за взрыв в метро Минска, и, несмотря на внутренние и международные протесты, казнил их на прошлой неделе. Беларусь остается единственным государством в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, что вызывает особое беспокойство, учитывая ужасную ситуацию с правами человека в стране.

Лукашенко также составил список белорусских демократов, которым запрещено выезжать за границу, фактически взяв в заложники около 150 лидеров оппозиции, правозащитников и независимых журналистов.

Первому лидеру постсоветской Беларуси Станиславу Шушкевичу запретили покидать страну в конце прошлой недели, когда его высадили из поезда в Вильнюс по приказу властей. Запрет на выезд противоречит белорусскому законодательству, которое допускает применение такой меры только к должникам, уклонистам и подозреваемым в уголовных преступлениях.

Оба шага стали ответом на недавнее расширение Европой санкций в отношении белорусского режима. Ранее Лукашенко выслал послов Польши и Европейского Союза из страны.

Очевидно, Лукашенко хочет продемонстрировать, что он контролирует ситуацию, которая становится все более нестабильной и опасной. Ответом ЕС, который граничит с Беларусью, должно стать не ослабление давления, а все более жесткие санкции против режима, чтобы ускорить его крах.

Его авторитарная система функционирует, только если запуганы обычные люди, молчат сторонники демократических преобразований и верен репрессивный аппарат.

Таким образом правитель Беларуси постоянно напоминает своим соотечественникам, что государство будет обеспечивать их благополучие, только если они воздержатся от открытой политической критики.

Он систематически ограничивает пространство для гражданского общества и независимых СМИ, запрещает НПО, бросает в тюрьмы, подвергает пыткам и даже убивает оппозиционеров. Ключевые государственные учреждения, такие, как службы безопасности, связаны с правителем юридической безнаказанностью и криминальными доходами, которые гарантированно возможны только до тех пор, пока Лукашенко находится у власти.

Тем не менее, эти основы белорусской диктатуры становятся все более изношенными.

Всеобщий экономический кризис охватил страну в прошлом году. На фоне снижающегося уровня жизни поддержка Лукашенко среди белорусов снизилась до менее чем четверти населения.

Вместе с ростом социального недовольства не ослабевает демократическое движение. Оппозиция провела сильную кампанию накануне президентских выборов 2010 года, и после фальсификаций в пользу Лукашенко десятки тысяч людей вышли на улицы в знак протеста.

Несмотря на жестокие репрессии, цель которых - уничтожить все инакомыслие, протесты продолжаются, критика режима распространяется в первую очередь в Интернете, и государственная пропаганда не может ничего противопоставить ей. Паранойя диктатора растет, недавно он провел реструктуризацию своего всемогущего аппарата безопасности.

Лукашенко получил несколько ударов и извне. Во-первых, Россия начала затягивать выплату кредитов и субсидий, которые она предоставила Беларуси, выставив более тяжелые условия для их получения, в том числе потребовав более тесной интеграции и передачи стратегических активов.

Чтобы остаться у власти, Лукашенко передал Москве контроль над компанией «Белтрансгаз», фактически пожертвовав независимостью Беларуси.

Во-вторых, Европа отвернулась от Лукашенко после того, как он отверг демократические реформы в обмен на помощь Запада. Что еще хуже для него, ЕС постоянно расширяет санкции против его режима и усиливает поддержку белорусских демократов.

Наконец, арабская весна лишила белорусский режим ближайших союзников, а ужасная судьба Каддафи пугает Лукашенко.

Короче говоря, Лукашенко серьезно ослаблен изнутри и снаружи. Он старается казаться сильным и уверенным, но скрывать признаки страха и отчаяния становится все сложнее. Это создает беспрецедентные возможности для белорусских демократов и их западных, прежде всего европейских, партнеров для того, чтобы добиться изменений в Беларуси. 23 марта во время встречи министров иностранных дел необходимо воспользоваться этими возможностями.

После того, как Лукашенко изгнал послов ЕС и Польши в знак протеста против санкций в прошлом месяце, европейские страны проявили замечательную решимость отозвав всех своих послов.

ЕС должен сделать условием возвращения полноценных дипломатических отношений освобождение и реабилитацию всех политических заключенных, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича и правозащитника Алеся Беляцкого. Пока этого не произойдет, белорусским послам в европейских столицах делать нечего.

Параллельно с этим, ЕС должен расширить визовые запреты для лиц, связанных с белорусским режимом, в том числе, для основных финансистов Лукашенко, а также, лиц, участвующих в расследовании, суде и казни двух предполагаемых организаторов теракта в метро и чиновников, принимающих участие в введении запретов на выезд из страны белорусских демократов.

Это сигнал сообщникам Лукашенко о том, что их репрессивные действия не останутся незамеченными и безнаказанными.

И, наконец, самое главное. Европа должна ограничить экономические связи с Беларусью.

За один только прошлый год, белорусская торговля с ЕС выросла на 220 процентов. Эти доходы помогают поддерживать работу аппарата террора Лукашенко террора, а не приносят пользу населению страны.

Крайне важно, чтобы белорусским предприятиям, в том числе тем, которые торгуют нефтепродуктами и удобрениями, главными экспортными товарами страны, в частности «Беларуськалию», запретили работать в странах ЕС.

Следствием этого станет непривлекательность компании для инвесторов и для тех, кто заинтересован в ее захвате, тем самым будет предотвращена планируемая режимом распродажа «фамильного серебра» Беларуси.

Суровые, как может показаться по стандартам ЕС, меры являются необходимыми и возможными именно сейчас. Необходимыми, потому что режим Лукашенко катится в бездну, и только решительные действия со стороны Европы могут помочь предотвратить ужасные последствия этого для белорусского народа. Возможными, потому что наконец сложилась широкая коалиция европейских стран, которая, кажется, решила удалить из Европы уродливую опухоль диктатуры.

Йорг Форбриг, руководитель Фонда демократии в Беларуси в Германском фонде Маршалла

Дэвид Кремер, президент Freedom House

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер