Политика

Лукашенко: Список невыездных на полную мощь еще не ввели. Но введем

Политика ex-press.by
0
В интервью Russia Today Александр Лукашенко сказал, что сочувствует родственникам расстрелянных Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, заявил, что списки «невыездных» из Беларуси заработают на полную мощь, а также прошелся по разговорам о возможном переносе ЧМ по хоккею.

— Для меня это была очередная трагедия в моей жизни, — сказал он, комментируя казнь Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. – Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы.

Лукашенко добавил, что ему сложно было отказать одному из осужденных в помиловании (о помиловании президента, напомним, просил Владислав Ковалев). Однако в данной ситуации, по его словам, иначе поступить не мог.

— Это чистая уголовщина. Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах, сообщает Lenta.ru.

В срыве подписания договора по Евразийскому союзу — обвинил Казахстан

Договор о трансформации Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Евразийский экономический союз (ЕЭС) не был подписан, так как против соглашения выступил Казахстан.

Как пояснил Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today, белорусская сторона поддержала Россию, которая предложила ускорить процесс подписания договора. Однако в Казахстане, по его словам, выступили «категорически против экономического союза» и заявили, что ускорять процесс экономического объединения не следует.

— Договаривались в 2015 году выйти на уровень союзных отношений – давайте в 2015, — заявил Лукашенко.

«Список невыездных» заработает «на полную мощь»

На вопрос о том, создан ли такой список, Лукашенко ответил: «А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем».

Он обвинил оппозиционеров в подстрекании Запада к введению санкций в отношении белорусских чиновников, бизнесменов и предприятий, сообщает interfax.by.

— Это они Западу подбрасывают фамилии, организации, предприятия и настаивают на введении экономических санкций. Они, — подчеркнул глава Беларуси.

Прокомментировал он и запрет на выезд из Станислава Шушкевича.

— Что касается «выпустили-не выпустили», сегодня в Европейском союзе принят список так называемых «невъездных», где и ваш покорный слуга, и так далее, и тому подобное. Этот список принят с подачи нашей пятой колонны, которую возглавляет один из ее руководителей — Станислав Станиславович Шушкевич, — заявил Лукашенко.

Он отметил, что всегда относится спокойно к своим предшественникам на посту главы государства, однако подверг критике политику, проводившуюся Шушкевичем.

— Шушкевич сейчас у вас становится в РФ героем, чуть ли не каждый день на всех каналах. Только вы не забывайте, что при Шушкевиче всех русских людей посадили на чемоданы. Они уже всех поделили: вот белорус, русский, поляк. И если бы не плохой Лукашенко, то русским бы делать уже в Беларуси нечего. Вы это не забывайте, — сказал Лукашенко. — А что касается его политики, ну, одного достаточно акта, когда он и Кравчук (первый президент Украины Леонид Кравчук) настаивали перед Ельциным на развале Советского Союза. Вот это достаточно его характеризует… Я знаю слишком много о Шушкевиче, и достаточно было одного факта, чтоб он закрылся на всю оставшуюся жизнь. Но я этого не делал и делать не буду.

Про разговоры о переносе чемпионата мира по хоккею в 2014 году

— Я слышал эти разговоры, но не более того. Это чисто политизированный процесс, он ничего не имеет общего со спортом. И если такое произойдет, то это будет удар по имиджу федерации хоккея как минимум, а может, по всему мировому спорту, — заявил Лукашенко. — Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату. И я уверен: если чемпионат в Минске состоится, все журналисты скажут, что такого никогда не было и еще долго не будет. Мы со всем радушием всей страной будем работать на этот чемпионат.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
репрессии
черный список
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter