Политика

Словения готова сдать Чижа

Политика Радыё Свабода
0
Любляна не будет блокировать кандидатуру белорусского олигарха Юрия Чижа - партнера словенской фирмы Riko.

Как пишет люблянское издание Dnevnik, похоже, что 23 марта решение относительно санкций против официального Минска все же будет принято. Dnevnik также уточняет, что 21 марта, этот вопрос будет обсужден на уровне европейских послов. Если согласие между ними будет достигнуто, то в пятницу решение будет принято без обсуждений. Если же согласия не удастся достигнуть, обсуждение продолжится в пятницу уже на уровне глав МИД.

По информации словенских обозревателей, Любляна уже не будет блокировать кандидатуру белорусского олигарха Юрия Чижа - партнера словенской фирмы Riko (не так давно эта компания получила в Беларуси контракт на 100 миллионов евро).

Как следует из информации из осведомленных источников, кроме Чижа, в так называемый «черный список» внесены несколько компаний другого белорусского миллиардера Владимира Пефтиева. Против самого олигарха уже введен запрет на въезд в страны ЕС, его активы заморожены, и это дело рассматривается в Европейском суде в Люксембурге.

Это высшая судебная инстанция ЕС, и ее решения не могут быть обжалованы.

Накануне словенский министр иностранных дел Карл Эрьявец заявил, что в случае такого комплексного подхода его страна будет поддерживать санкции.

Сегодня ведомство Эрьявца выступило с резким заявлением в связи со смертным приговором двум молодым белорусам. Этот приговор режим исполнил очень быстро, несмотря на недостаточную доказательную базу и многочисленные обращения к Лукашенко со стороны руководителей ЕС о приостановлении смертной казни. МИД Словении, которая решительно выступает против смертных приговоров, назвал расстрелы Коновалова и Ковалева жестоким и бесчеловечным приговором.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter