Политика

Совет ЕС в пятницу обсудит Беларусь, Сирию и Сахель

21 марта 2012, 11:17
436
Политика Еврорадио
0

В предварительной программе заседания 23 марта однозначно не говорится, что санкции будут расширены.

Беларусь — одна из трех приоритетов заседания министров иностранных дел стран ЕС 23 марта, вместе с ситуацией в Сирии и африканском регионе Сахель.

Документ однозначно не говорит, что санкции будут усилены: "Ограничительные меры ЕС могут быть усилены с учетом дальнейшего ухудшения ситуации". Напомним, что ранее еврочиновники неоднократно обещали расширить санкции. Похоже, что Брюссель все еще надеется, что до 23 марта будут освобождены политические заключенные.

Показательно, что документ по Сирии гласит, что "после окончания Европейского Совета 1-2 марта [который приветствует расширение санкций] Совет ЕС, вероятно, расширит ограничительные меры против сирийского режима". В этих заключениях Европейский Совет приветствовал и расширение санкций в отношении Беларуси.

Еврокомиссар Андрис Пиебалгс на слушаниях в Европарламенте 14 марта напомнил о словах руководителя дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон. Она предлагала включить в "черный список" других бизнесменов, которые поддерживают режим Лукашенко и имеют непосредственную выгоду с него, на заседании Совета ЕС 23 марта, если до этого времени не будут освобождены политзаключенные.

"К сожалению, белорусские власти не сделали ничего, чтобы мы изменили свою политику [расширения санкций]: не выпустили и не реабилитировали политических заключенных, не уменьшили давление на оппозицию, не улучшили ситуацию с правами человека. Дальнейшие санкции, вероятно, не улучшат наших двусторонних отношений. Это достойно сожаления, но неизбежно, так как мы преданы своим ценностям", — подытожил Андрис Пиебалгс.

15 марта Европарламент перенес принятие резолюции по Беларуси на конец месяца, чтобы "дать белорусским властями время обдумать ситуацию и среагировать на нее".

После последнего расширения санкций 27 февраля в отношении 21 представителя белорусской власти последовали требования к председателю делегации ЕС и польскому послу покинуть страну для консультаций. 28 февраля ЕС в знак солидарности отозвал из Беларуси всех послов стран ЕС на консультации и вызвал всех белорусских послов в соответствующие министерства. Сейчас в "черном списке" ЕС находится 231 человек. В отношении 227 из них (все, кроме Наумова, Шеймана, Павличенко и Сивакова) применяется и заморозка активов и имущества в Евросоюзе.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
На торгах 18 сентября рубль снова окреп к доллару
Общество
В Гродно учитель труда попросил ученицу «передать привет папе-милиционеру». Материалы по инциденту уже в СК
Новости Жодино
300 боровиков, голубика и редис в сентябре. Жодинка показала свои дачные достижения
Общество
Лукашенко подарили сертификат на квартиру, а он сразу же передал Кочановой
Политика
Литва попросила США помощи в связи с запуском БелАЭС
Общество
Минздрав: 243 человека за сутки заразились коронавирусом
Политика
Беларусь второй раз в истории попала под Московский механизм ОБСЕ. Что это значит?
Новости Борисова
«Я их просто ненавижу». Многодетный отец, живущий в Борисове, обвиняет протестующих в приостановке субсидий на жилье
Общество
Член президиума Координационного совета Дылевский вышел на свободу
Экономика
Парадокс: кредитов на жилье нет, никто ничего не покупает, цены стоят. Когда рухнут?
ВСЕ НОВОСТИ