Политика

Третий сектор требует от Лукашенко моратория на смертную казнь

21 марта 2012, 12:40
754
Политика EX-PRESS.BY
0

Представители негосударственных организаций и общественные деятели ряда стран, включая Беларусь и Россию, осудили приведение в исполнение смертных приговоров в отношении Д.Коновалова и В.Ковалева, приговоренных к расстрелу за теракт в Минском метро 11 апреля 2011 года, а также потребовали от А.Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь.

«Мы считаем абсолютно недопустимым использование смертной казни. Такой вид наказания является необратимым, жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство личности. Казнь двух белорусских граждан стала еще одним своеобразным символом средневекового деспотизма диктаторского режима Лукашенко, при котором суд и судебные процедуры не являются независимыми и лишь прикрывают бесправные акции диктатуры, постоянно ущемляющей фундаментальные права человека и в прошлом ставшей причиной политически мотивированного, незаконного и так и не расследованного исчезновения ряда политических оппонентов Александра Лукашенко», - говорится в распространённом сегодня заявлении.

В документе также отмечается, что приговор приведен в исполнение «до рассмотрения жалобы в Комитете ООН по правам человека и надзорной жалобы».

«Белорусские власти не предоставили осужденным возможности воспользоваться в полной мере конституционными правами и продемонстрировали пренебрежение внутренним законам и международным соглашениям», - подчеркивается в заявлении.

Представители третьего сектора призвали белорусские власти «проявить человеческое достоинство и вернуть тела казненных их семьям» и потребовали от Лукашенко «немедленно ввести мораторий на смертную казнь».

Свои подписи под заявлением поставили 36 правозащитников и общественных деятелей, представляющих 31 организацию из Беларуси, России, Украины, Эстонии, Нидерландов, Швеции, Великобритании, Ирландии, Германии, Чехии, Литвы.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ