Политика

Верх цинизма: Лукашенко выразил соболезнования родственникам расстрелянных

21 марта 2012, 19:53
Политика Lenta.ru
0

Лукашенко выразил соболезнования родственникам расстрелянных Коновалова и Ковалева.

Он заявил, что сочувствует родственникам Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые недавно были казнены по обвинению в серии терактов. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу RT.

«Для меня это была очередная трагедия в моей жизни, - сказал руководитель, комментируя казнь. - Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы». Он добавил, что ему сложно было отказать одному из осужденных в помиловании.

Однако в данной ситуации, по словам Лукашенко, иначе он поступить не мог. «Это чистая уголовщина, - сказал он по поводу терактов, за которые были осуждены Ковалев и Коновалов. - Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах».

Лукашенко также отметил, что за время пребывания на президентском посту лишь один раз помиловал человека, приговоренного к смертной казни.

Претензии к судебному процессу над обвиненными в терроризме Лукашенко отверг, отметив, что процесс был открытым и что «все процедуры были соблюдены».

«Евросоюз никогда не просил меня повременить с казнью этих людей. Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь», — также сказал белорусский руководитель.

О том, что приговор Ковалеву и Коновалову приведен в исполнение, стало известно в минувшие выходные. На это известие с возмущением отреагировали представители Евросоюза, ранее призывавшие белорусское руководство остановить казнь. Комментируя расстрел осужденных за терроризм, ЕС в очередной раз призвал белорусские власти ввести мораторий на смертную казнь.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер