Политика

Власти Беларуси машут белым флагом, просят ЕС утихомириться с санкциями

21 марта 2012, 19:19
823
Политика EX-PRESS.BY
0

Менее чем за двое суток до принятия Евросоюзом решения об очередном расширении санкций белорусские власти все-таки расчехлили белый флаг и устами представителя МИД РБ заявили о готовности рассмотреть любой сценарий урегулирования разногласий с Евросоюзом. Готовность Запада расширить санкции против Беларуси за счет включения в «черный список» трех белорусских олигархов и 29 компаний заметно остудило горячие головы в Минске.

"Взаимоприемлемое урегулирование существующих разногласий - это единственно разумный путь. Это отвечает интересам не только Беларуси, но и Евросоюза. Главный вопрос: как это реализовать? Совершенно очевидно, что начать движение по этому пути можно только через снижение интенсивности противостояния", - заявил сегодня пресс-секретарь МИД РБ Андрей Савиных.

"Прежде всего надо прекратить практику постоянного расширения санкций со стороны ЕС. И дело совершенно не в том, имеют ли санкции эффект. Важно, что эта практика исключает возможность осмысленного и рационального сближения позиций. Когда одна сторона ведет активные силовые действия, любые усилия другой стороны по де-эскалации напряжения становятся вряд ли возможными, как, впрочем, и возвращение послов. Надо просто отдавать себе в этом отчет. Отказ от навязывания силового сценария существенно меняет ситуацию. В этом случае возникают предпосылки для решения всего комплекса вопросов", подчеркнул представитель МИД РБ, фактически открытым текстом призвав ЕС отказаться от экономических санкций против Беларуси.

"Если говорить откровенно, то это единственный путь. Беларусь - сторонница именно такого пути. Каков будет выбор ЕС, покажут предпринимаемые им действия. Могу сказать, что, выступая за урегулирование, мы готовы к любым сценариям", - пообещал Савиных.

Белорусские власти не впервые заявляют о готовности пойти на попятную в последний момент перед принятием того или иного решения в «лагере оппонентов». И такая практика часто приносила успех, по крайней мере предоставляла Минску время на передышку и очередной раунд кулуарных переговоров, которые как правило ничем не заканчивались.

Вместе с тем текущее состояние отношений с Западом вызывает большое сомнение в том, что Евросоюз в очередной раз поведется на предлагаемое Минском перемирие. Безусловно, обещание белорусских властей рассмотреть любой сценарий урегулирования разногласий может удовлетворить отдельных европейских политиков.

Однако следует понимать, что сегодня у белорусских властей, говорящих о единственно возможном пути де-эскалации конфликта, есть единственно возможный выбор. И об этом выборе одновременно с заявлением Савиных еше раз напомнил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

"Мы надеемся, что политические заключенные будут освобождены, если нет, то ЕС придется расширить санкции", - заявил Сикорский в Берлине, подчеркнув, что власти Беларуси "несут ответственность за жизнь граждан" в стране.

В общем, принцип урегулирования отношения с Западом аналогичен принципу оказания Россией экономической поддержки: утром выполнение обещаний, в данном случае освобождение политзаключенных, вечером приостановка или отказ от расширения санкций. Белый флаг уже больше никого не впечатляет.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер