Политика

Чижов заступился за Чижа

23 марта 2012, 14:55
452
Политика Interfax.by
0
Москва не оставит без внимания введение санкции против белорусского режима, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Я неоднократно достаточно в твердом ключе предупреждал наших ЕСовских партнеров, что экономические санкции, с учетом растущей степени интеграции экономик Беларуси и России и Таможенного союза и перспектив перехода к Евразийскому экономическому союзу, будут иметь более непосредственное воздействие, в том числе и для российских интересов, и не останется без внимания», - сказал Владимир Чижов, комментируя планируемые на пятницу решения министров иностранных дел стран-членов ЕС ввести экономические санкции против Беларуси.

Постпред выразил опасение, что санкции, которые ЕС планирует принять против Беларуси в пятницу, «будут носить принципиально иной характер».

По его словам, предыдущее решение по Беларуси «выглядело таким сугубо процедурным - а именно, введение критериев санкций».

До этого, напомнил В.Чижов, было принято несколько решений по запрету на въезд для группы лиц из Беларуси, причем эта группа с каждым разом расширялась и измеряется, по словам постпреда, «уже трехзначной цифрой». Кроме того, решением ЕС замораживались возможные авуары в странах ЕС этих конкретных лиц.

«Сейчас речь может пойти и о другом - о санкциях экономических», - подчеркнул дипломат. При этом он отметил, что белорусская экономика во многом ориентирована на экспорт.

«Посмотрим, что там будет, потому что позиция стран Евросоюза не столь однозначна», - отметил В.Чижов.

Он пояснил, что «защитников Лукашенко в Евросоюзе нет, есть защитники собственного кармана, а именно есть страны, которые значительную часть своих потребностей, например, в нефтепродуктах, покрывают за счет поставок как раз из Беларуси».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер