Политика

Евросоюз - Лукашенко: Консервация конфликта

23 марта 2012, 21:54
549
Политика БелаПАН
0

Евросоюз не дождался освобождения политзаключенных Беларуси, а потому расширил санкции против проводников репрессий касательно противников Александра Лукашенко и бизнеса, который, как считается, связан с его властью. МИД Беларуси в ответ обвинил Запад в конфликтном мышлении и шантаже, а также пригрозил незамедлительными мерами реагирования. Конфликт в белорусско-европейских отношениях законсервировался.

23 марта в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС принят документ, в котором отмечается, что список представителей Беларуси, против которых действуют санкции, расширен за счет "людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции".

Также в него попали бизнесмены и компании, которые "получают выгоду от режима или поддерживают его". При этом ЕС оставил за собой возможность дальнейшего расширения ограничительных мер, если не будут освобождены политзаключенные.

Евросоюз вновь призвал белорусские власти прекратить всякое преследование представителей оппозиции, гражданского общества, правозащитников, журналистов и не ограничивать их свободу передвижения.

ЕС намерен проинформировать международную и национальные хоккейные федерации об "отсутствии в Беларуси уважения к правам человека, верховенству закона и демократическим принципам". Напомним, существует угроза отмены чемпионата мира по хоккею 2014 года в Беларуси.

Евросоюз призвал белорусские власти начать национальный диалог с гражданским обществом и оппозицией, чтобы "проложить путь" для проведения парламентских выборов в 2012 году в соответствии с международными нормами и стандартами.

ЕС, кроме того, вновь заявил о своей готовности начать переговоры по соглашениям об облегчении визового режима и о реадмиссии, которые "укрепили бы контакты между людьми, что пошло бы на пользу жителям Беларуси", и сожалеет "о неконструктивной позиции белорусских властей, не ответивших до сих пор на письмо, отправленное в июне 2011 года, призывающее начать переговоры".

Реакция МИД Беларуси была предсказуемой: "Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа.

Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнеры были заранее поставлены в известность".

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных заявил, что белорусская сторона "не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение".

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Марш справедливости в Минске. Стримы
Общество
«Я вас охраняю». Разговор задержанных в автозаке с бойцом ОМОН. Видео
Новости Борисова
«Куда мне проходить на ночлег?» Борисовчанка провела ночь в милиции за то, что «показывала недовольство нынешней властью»
Политика
Павел Латушко: Готовятся увольнения десятков «нелояльных» дипломатов
Политика
Что «прекрасно понимают» специалисты по этикету и протоколу о визите Лукашенко в Сочи
Общество
Моменты во время субботнего хапуна в Минске, которые запомнятся надолго
Экономика
Что будет с экономикой Беларуси после протестов
Общество
Основание — фото в Сети. Жителей Ждановичей привлекают к ответственности за дворовое чаепитие
Политика
Тихановская — РБК: «Против России мы абсолютно ничего не имеем»
Общество
Депутат Минского горсовета заявила, что складывает свои полномочия в знак протеста. Но ее «не отпустили»
ВСЕ НОВОСТИ