Политика

Кэтрин Эштон: санкции используются для того, чтобы убедить власти Беларуси освободить политзаключенных

Политика БелаПАН
0

Действия Евросоюза должны убедить власти Беларуси в необходимости освобождения политзаключенных и возвращения на путь конструктивных отношений со странами членами ЕС.

Такое заявление сделала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон 23 марта на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел в Брюсселе.

Фамилии лиц и названия предприятий, в отношении которых сегодня были введены санкции, будут официально опубликованы 24 марта в Официальном журнале ЕС. Однако несколько часов назад »Радио Свобода» со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции ЕС, добавлены два белорусских бизнесмена — Юрий Чиж и Анатолий Тернавский. В список фирм, которые подпадают под действие санкций, включена компания Тернавского «Юнивест», среди остальных — те, что принадлежат Чижу и Владимиру Пефтиеву (в отношении последнего уже действуют санкции).

Вместе с тем в список не попали принадлежащая Чижу компания, которая сотрудничает со Словенией в строительстве в Минске гостиницы «Кемпински», а также три компании, имеющие деловые связи с Латвией.

На вопрос, не считает ли она, что невключение в список нескольких компаний, которые сотрудничают с латвийскими и словенскими предприятиями, является «безнравственным компромиссом», Эштон ответила: «Я не верю, что что-то другое было бы хорошим компромиссом или, если вам так нравится, -- хорошим пакетом санкций для продвижения вперед».

Верховный представитель ЕС подчеркнула: санкции используются для того, чтобы убедить белорусские власти в необходимости освободить политзаключенных. По ее словам, принятое сегодня решение является «важным шагом, а не плохим компромиссом».

Эштон также отметила: решение о расширении санкций вызвано тем, что ситуация в Беларуси ухудшается. По ее словам, после сегодняшнего заседания санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Беларуси.

Кроме того, Эштон сообщила, что министры ЕС подтвердили готовность своих стран продолжать действовать согласованно и скоординировано в вопросе возвращения послов в Беларусь.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
политзаключенные
санкции
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter