Политика

«Санкции ЕС ударят, прежде всего, по представителям оппозиции»

23 марта 2012, 16:13
530
Политика Салiдарнасць
0
Евросоюз решил включить в новый санкционный список 29 белорусских частных компаний и 12 частных лиц. Политический обозреватель Александр Класковский рассказал в экспресс-коментарии «Салідарнасці» о возможных изменениях во внешней и внутренней политике Беларуси.

– Если дело дошло до бизнесменов и их компаний, то понятно, что хотя бы косвенное влияние на экономику будет, но вопрос в масштабах, – считает Александр Класковский. – Конкретные бизнесмены вряд ли покорно ждали и полагались на волю судьбы, а делали максимум для того, чтобы сократить свои потери. Во-первых, у белорусской стороны уже есть опыт противостояния санкциям. Осуществлялся перевод долларов в евро, было перенаправление товарных потоков и изменения в системе экспорта. Т.е. схема уже отработана. Второй фактор, смягчающий ущерб – заключение договоров с российской стороной. Тем более, в рамках Единого экономического пространства трудно разобраться, где кончается география чисто белорусских фирм и начинаются операции российских фирм.

Но, как полагает Александр Класковский, от санкций больше всего пострадают не бизнесмены.

– Санкции, прежде всего, ударят по представителям оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ. Внутренние оппоненты становятся де-факто политическими заложниками, - отмечает он. – Власти используют, говоря футбольным термином, «тактику мелкого фола»: максимально усложняют жизнь внутренних оппонентов, и вдобавок хотят повесить моральную ответственность на Евросоюз. Мол, «вы хотите нам навредить, а вредите, так сказать, своим ставленникам внутри Беларуси».

Кроме того, по мнению политолога, пострадают и определенные бизнес-круги стран Евросоюза, особенно соседствующих с Беларусью.

– Рычагов для ответа на санкции у официального Минска очень мало – «прижать оппозицию» и сократить штат представителей стран ЕС в Беларуси, – считает Класковский.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер