Политика

В Администрации президента появился беларусский Ассанж?

23 марта 2012, 17:18
838
Политика EX-PRESS.BY
0
Опубликованная в интернете повестка "обсуждения у Президента" содержит практически все возможные страшилки для отказа от санкционной политики Евросоюза.


В самом преддверии заседания Совета ЕС в интернете была размещен документ озаглавленный как «Перечень вопросов для обсуждения у Президента республики Беларусь» от 15 марта 2012 г. На первый взгляд может показаться, что это чья-то попытка раскрыть планы президента в духе разоблачений Wikileaks. Однако столь однозначные выводы были бы поспешны. Вероятнее, обнародование этой повестки президентского совещания было санкционировано сверху, и представляет собой, довольно хорошо продуманный шаг, цель которого - не допустить расширение санкций со стороны ЕС.

Замысел ясен — у прочитавшего документ не должно оставаться сомнений, что белорусские власти отступать не намерены, Беларусь безвозвратно окажется под крылом России (и китайского юаня) во вред экономическим интересам и интересам безопасности Евросоюза. А особенно не поздоровится европейским предпринимателям, если они не будут достаточно активны в переубеждении своих правительств.

Фактически, это компендиум сфер, которыми Беларусь может шантажировать Брюссель и особенно соседние западные государства. Упоминается и выход из Восточного партнерства, и даже обсуждение Северного маршрута доставки грузов в Афганистан группировкой НАТО. Речь об альтернативном пути поставки грузов НАТО вместе привычного пакистанского, который стал небезопасен. Теперь он включает Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Россию. Одна из ветвей далее идет через Беларусь к литовскому порту Клайпеда.

Отдельные адресаты месседжа — европейские бизнесмены, особенно из соседних стран.

В конце концов, лишь одной стране достаточно в Совете ЕС воспротивиться пожеланию остальных, так как решение принимается единогласно. Документ в качестве мер в ответ упоминает «точечные экономические ограничения в отношении конкретных зарубежных юридических и физических лиц» и даже транзит и совместные действия в рамках ЕЭП!

Тема транзита раскрывается и в пункте четвертом, говорящем об использовании «российской инфраструктуры для транзита белорусских товаров». Не понятно, какие такие российские порты Беларусь собирается использовать вместо привычных портов Литвы, Латвии и Эстонии, ведь путь в Калиниград также лежит через Литву. Содержится и дополнительная страшилка для европейского бизнеса в целом: "усиление взаимной промышленной кооперации, тема участия России в приватизации белорусских предприятий". Мол, санкциями лишаете себя возможности поучаствовать в приватизации.

Чтобы смотрелось более реально, к третьему пункту документа ручкой приписано Март." (Мартынов, министр иностранных дел), а к пятому - Тозик (заместитель премьер-министра, бывший посол в Китае).

Любопытен пункт 3 "Предложения Польши по возобновлению диалога: Проекты "Кульчик-Сикорский".

Ян Кульчик — польский олигарх, самый богатый польский предприниматель с интересами в энергетической сфере и недвижимости. Он планировал масштабный проект в Беларуси, но стал заложником резко ухудшившихся отношений Беларуси с Польшей после 19 декабря 2010 года.
Компания Яна Кульчика рассчитывала на совместный проект с Белэнерго стоимостью в 1.5 млрд евро по строительству конденсационной электростанции в Зельве. Договор о намерениях был заключен еще на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне в конце 2008 года. Осенью 2010 года руководство холдинга Кульчика заверяло, что Администрация президента дала твердые гарантии по реализации проекта. Сам министр иностранных дел Сикорский помогал бизнесмену организовать личную встречу с Лукашенко.

Однако после декабрьских событий проект застопорился. В начале 2011 г. компания отказалась от его реализации, сам Кульчик позже заявил, что проект отложен из-за трудностей с финансированием. Но печатный орган Администрации президента написал, что проект был якобы заморожен в связи с отсутствием конкретной деятельности с польской стороны. В конце 2011 г. стало известно, что договор об инвестировании в электростанцию в Бресткой области был заключен с итальянской компанией Ansaldo Energia.

Возможно, Сикорский продолжает манить белорусские власти «морковкой» в виде все еще существующей готовности Кульчика инвестировать в указанный проект. Если «слив» был продуманным действием белорусских властей, то надо полагать — этот пункт приведен и для того, чтобы указать на «неморальную» позицию Польши в белорусском вопросе и уменьшить ее авторитет в сфере восточной политики ЕС. Подобно провокации со счетами Беляцкого в отношении Литвы и Польши. До этого времени за отстаивание интересов национального бизнеса «пинали» Словению и Латвию, теперь критика может достаться и Польше, особенно в лице личного оппонента Лукашенко Радослава Сикорского.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер