Политика

Как отреагирует Лукашенко на расширение санкций Евросоюза?

24 марта 2012, 19:40
888
Политика Завтра твоей страны
0

Расширение санкций против официального Минска эксперты называют «символическими персональными мерами», которые не имеют большого экономического значения, но подтверждают твердость намерений стран Евросоюза отстаивать свои моральные ценности.

— В той непростой ситуации, когда разным странам, особенно тем, которые получают экономические выгоды от сотрудничества с Беларусью, очень сложно было договариваться, Европа все же приняла решение, — подчеркивает экономический аналитик Сергей Чалый. — И даже несмотря на небольшое расширение списка предприятий и чиновников, которые попали под точечные ограничительные меры, очевидно, что эти меры вызывают серьезное раздражение у белорусского руководства.

Впрочем, по мнению Сергея Чалого, санкции не приведут к освобождению политзаключенных в Беларуси.

— Совершенно очевидно, что сейчас идет игра «кто первым моргнет», то есть, кто дольше будет демонстрировать свою несгибаемость и решительность. И следует ожидать ужесточения режима внутри страны, — прогнозирует эксперт.

Сергей Чалый напоминает о санкциях, которые принимались Соединенными Штатами в отношении компаний концерна «Белнефтехим».

— Они дали свой результат: с  момента введения санкций торговый оборот между Беларусью и США упал на порядок. Но поскольку США — не единственный рынок для сбыта нефтепродуктов этих компаний, они достаточно быстро и эффективно перенаправили свои потоки и финансовые, и товарные через Европу.
Улучшение ситуации в Беларуси с точки зрения валютной и финансовой стабилизации эксперт связывает в том числе и с резким ростом экспорта в Европу, несмотря на все политические трения, и в основном по позициям нефтепродуктов.

— Если бы ЕС поддержал те самые меры, которые вводили США, тогда возникла бы уже достаточно фронтальная ситуация. И такие санкции уже достаточно серьезно били бы экономически, — полагает экономист. — А список не въездных — это как список нерукопожатых, людей, с которыми не хотят общаться. Сейчас та ж логика расширена на компании и на бизнесменов. Это все же не экономические санкции в строгом смысле слова.

В то же время, по мнению экономиста, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, расширение санкций против официального Минска свидетельствует о том, что Евросоюз твердо намерен отстаивать свои моральные ценности и требовать этого от тех стран, которые хотят с Евросоюзом сотрудничать.

— И это, на мой взгляд, намного важнее того, какие конкретно санкции и против кого выдвинуты, — подчеркивает эксперт.

В то же время управляющий делами Дортмундского Международного образовательного центра (МОЦ) Петер Юнге-Вентруп на пресс-конференции, посвященной приезду в Беларусь передвижной выставки «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее» отметил, что в «черном списке» Евросоюза есть люди, которые «выступают за примирение и диалог, но тем не менее на них наложен запрет на въезд в ЕС».

По словам Петера Юнге-Вентрупа, сейчас идут переговоры с немецкими политиками в Берлине, чтобы люди, которым запрещен въезд в страны ЕС, но которые многое делают в направлении примирения и диалога, «могли хотя бы в исключительных случаях посещать Европейский союз».

— Неизвестно, будет ли успех у этих переговоров, но из опыта можно сказать, что мы достигаем большинства поставленных целей,— резюмирует немецкий эксперт.

Напомним, 23 марта Совет ЕС добавил к списку лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, 12 человек, которые «поддерживают режим или получают выгоду от него» и которые «виновны в репрессиях против гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси».

Совет ЕС также принял решение «заморозить» банковские активы в Европе 29 предприятий, контролируемых лицами, подпавшими под ограничительные меры в связи с той ролью, которую они играют в поддержке режима, говорится в постановлении Совета ЕС.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер