Политика

Кремлёвские лоббисты решили отомстить ЕС за Лукашенко?

24 марта 2012, 08:08
1103
Политика Euramost.org
0

Сегодня Совет министров иностранных дел ЕС расширил санкции в отношении 29 белорусских компаний и 12 частных лиц. Санкции вступят в силу с субботы, когда будет оглашен список людей, подпавших под их действие.

Как стало известно, в список попали только 2 бизнесмена - Анатолий Тернавский и Юрий Чиж. В списке фирм - компания Тернавского «Унивест», среди остальных - те, что принадлежат Чижу и Пефтиеву. Однако в список не попала компания Чижа, которая сотрудничает со Словенией, и три компании, имеющие деловые связи с Латвией.

Ожидание заседания Совета министров иностранных дел ЕС было нервным. В стороне не осталась даже Россия. Буквально накануне, 22 марта, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что экономические санкции против Беларуси затронут интересы России.

Чижов напомнил о растущей степени интеграции экономик России и Беларуси. Экономические санкции «будут иметь непосредственное воздействие на российские интересы, и не останутся без нашего внимания», заявил российский дипломат.

По его мнению, «окончательной целью санкций является смена режима». «Другое дело, что санкции пока ни в одной стране не приводили к смене режима», — сказал Чижов.

Но сейчас не о мнении российского дипломата по поводу того, что и как наиболее успешно приводит к смене авторитарных режимов. Лучше – ещё раз обратим внимание на его слова о том, что введение ЕС экономических санкций в отношении Беларуси «не останутся без нашего внимания».

И вот, по «странному» стечению обстоятельств, именно 23 марта в Москве глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков заявил о возможности применения в отношении Латвии санкций, аналогичных тем, что ЕС вводит против Беларуси.

Депутат считает оправданным принятие экономических санкций и визовых ограничений в отношении Латвии, где, по его словам, не соблюдаются права граждан России, а также "проводятся шествия экс-легионеров СС". "Если есть настрой у Госдумы рассмотреть конкретные меры, то мне кажется, такие меры могут быть рассмотрены", — цитирует Пушкова РИА Новости.

При этом он подчеркнул: этот вопрос нуждается в дополнительной проработке с исполнительной властью.

Заместитель председателя комитета по регламенту и организации работы Госдумы Светлана Горячева высказала мнение о возможности рассмотреть "достаточно жесткие" экономические санкции, вплоть до прекращения поставок в Латвию нефти и газа.

Пушков в ответ заявил, что при решении таких вопросов рассматривается оправданность, обоснованность и целесообразность перехода к дипломатии конфликта. "Потому что если мы начинаем вступать на путь, на который Евросоюз вступил по отношению к Беларуси, то мы фактически объявляем той стране, поведение которой нас не устраивает, не побоюсь этого слова, политическую войну. Потому что ЕС ведет политическую войну против Беларуси", — подчеркнул депутат.

Вместе с тем он считает необходимым разобраться, насколько введение санкций "взвешенно, насколько это отвечает интересам РФ, ударит ли это по торгово-экономическим интересам РФ, по присутствию российских предпринимателей в Латвии, просчитаны ли последствия такого шага".

Что это – случайность или мелкая месть кремлёвских друзей Лукашенко одному из членов ЕС? Особенно странно в данном случае это, в таком случае, выглядит на фоне того, что Латвия была за то, что бы санкции ЕС в отношении Беларуси были как можно незначительными.

Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Фотофакт. После женского марша начался женский демарш
Общество
«Мы хотим и можем давать качественную связь в любое время. Даже по воскресеньям»». Работники отрасли связи записали видеообращение
Новости Борисова
На футболках игроков БАТЭ появились бело-красно-белые наклейки
Спорт
«Cмолевичи» крупно проиграли «Городее» и вылетели из высшей лиги
Общество
«Фармацевт», «юрист», «журналист»... В Минске проходит Женский марш профессий, есть задержанные
Спорт
БАТЭ - «Витебск» — 3:1 (фото)
Общество
«Да нас просто посадят в тюрьму». Почему белорусские силовики настроены подавлять протест — объясняют они сами и их бывшие сослуживцы
Общество
«Рот КГБ» рассказал, как силовики обманывают Лукашенко и что его сын Коля делал в СИЗО
Новости Жодино
В Жодино задержан экс-директор телеканала «Сфера» (обновлено)
Политика
«Будешь 25 лет без зубов на зоне шить рубашки силовикам»: Мария Колесникова рассказала про угрозы со стороны силовиков
ВСЕ НОВОСТИ