Политика

Наши Дни Воли (фото)

24 марта 2012, 12:45
427
Политика Салiдарнасць
0

Накануне Дня Воли «Салідарнасць» вспоминает хронику событий этого дня за последние пять лет.

День Воли-2007

В 2007 году в этот день участники акции из-за вытеснений спецназа «отметились» в нескольких точках Минска: ГУМ, Городской вал, Немига, кинотеатр «Москва», Академия наук, парк Челюскинцев, Национальная библиотека. В разные моменты в праздновании участвовало от 2,5 до 7 тысяч человек, а по итогам дня было задержано более 50 человек.

На Октябрьскую площадь, которая была полностью оцеплена силовиками, можно было попасть лишь предъявив билет на спектакль «Лебединое озеро», который 25 марта проходил во Дворце республики. Все рестораны в округе, в том числе «Макдоналдс», были закрыты на сандень.

Параллельно в аэропорту «Минск-1», а позже возле Национальной библиотеки, проходили мероприятия БРСМ. Ребята отмечали… «день независимости». На сборники-концерты с участием Полины Смоловой, Руслана Алехно, Георгия Колдуна и других местных исполнителей пришли от 1 до 2,5 тысяч человек.

Финальной точкой маршрута некоторых участников Дня Воли тоже стала Национальная библиотека. Правда, закончилась она разгоном с помощью поливальных машин.

Фото Андрея Ленкевича

День Воли-2008

Изначально сбор (несанкционированный) планировался на площади Якуба Коласа, однако задолго до назначенного времени она была оцеплена. Несколько тысяч демонстрантов направились к Академии наук, где власти разрешили проведение акции. В разные моменты в митинге участвовало от 1,5 до 3 тысяч человек. А колонна людей, собравшихся с другой стороны площади Якуба Коласа, была рассечена при подходе к площади Победы.

Празднование запомнилось брутальными задержаниями участников и журналистов. Многие пострадали. Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич был сильно избит, для активиста Ярослава Грищени в отдел милиции вызывали скорую помощь, фоторепортера Андрея Ленкевича затаскивали в автозак с окровавленным лицом.

В этот снежный день в Минске было задержано около 100 человек.

День Воли-2009

Организаторы получили официальное разрешение на проведение шествия от Академии наук до площади Бангалор. Правда, из-за отсутствия звукоусиливающей аппаратуры, которую у организаторов изъяли на подступах, большая часть участников акции ораторов не слышала.

Молодежные активисты попытались направиться к Октябрьской площади, однако, не пройдя и несколько сотен метров, были встречены оцеплением спецназовцев, после чего решили вернуться назад.

Само мероприятие запомнилось сжиганием портретов Лукашенко неизвестными, а также живой «цепью независимости», которая растянулась по проспекту Независимости далеко за перекресток улицы Сурганова.

День Воли-2010

Вечером к Академии наук на санкционированный митинг пришли несколько тысяч человек. В 2010-м силовики отличились заявлением о том, что якобы из сопредельных государств в Минск прибыли экстремистски настроенные граждане, которые попытаются повторить события, произошедшие в столице 3 июля 2008 года. «В связи с этим» на газоне даже трое в штатском со служебной собакой для осмотра территории.

Ближе к окончанию акции колонна, возглавляемая молодежными активистами, как и в предыдущем году, попыталась двинуться в сторону Октябрьской площади. Однако, получив отпор силовиков, молодые люди вынуждены были разойтись.

Празднование 92-ой годовщины со дня провозглашения Белорусской Народной Республики прошло без задержаний.

День Воли-2011

Благодаря действиям сотрудников милиции, 25 марта празднование Дня Воли увидел весь центр Минска. Люди с бело-красно-белой символикой и цветами, оттесняемые силовиками, прошли по маршруту «площадь Якуба Коласа – Купаловский сквер – Октябрьская площадь».

С шести утра сотрудники правоохранительных органов дежурили у квартир более 15 оппозиционных активистов, некоторые позже были задержаны (вообще в течение дня было задержано около 50 человек).

Запланированное возложение цветов у памятника Янки Купалы не удалось, поскольку сквер был оцеплен. Силовики объясняли это тем, что поступил звонок о том, что в сквере заложен подозрительный предмет. Участникам акции приходилось класть цветы у подхода к скверу. Некоторые даже дарили их милиционерам.

Вечер также запомнился грубыми действиями по отношению к журналистам команды заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер