Политика

Савиных: Послы не персоны нон-грата, но мы их не пустим

24 марта 2012, 22:02
527
Политика Хартыя’97
0

МИД Беларуси заявляет, что послы Евросоюза, которые в настоящее время отсутствуют в республике, не являются персонами нон-грата.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Андрея Савиных.

"Это абсолютное передергивание фактов и некорректная трактовка ситуации", - заявил Савиных в связи с сюжетом на канале Евроньюс, где говорится об объявлении послов персонами нон-грата.

"Страны ЕС по собственной инициативе отозвали своих послов", - добавил дипломат.

Тем не менее, пресс-секретарь МИД отметил, что "с учетом принятого ЕС решения (о расширении санкций в отношении Беларуси), в сегодняшних условиях возвращение послов преждевременно".

"Когда Евросоюз найдет путь к конструктивному диалогу, мы будем готовы видеть послов ЕС вместе, где они смогут заняться своими прямыми дипломатическими обязанностями, а именно работой по укреплению добрососедских отношений между нашими странами", - говорится в заявлении.

Накануне пресс-секретарь МИД Беларуси сообщил, что Минск после расширения санкций Евросоюза не видит необходимости в возвращении послов европейских стран.

В конце февраля Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. После этого своих послов, аккредитованных в Беларуси, отозвали для консультаций все страны-члены Евросоюза.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер