Политика

Тех, кто за «диалог», в Беларусь тоже не пускают

24 марта 2012, 18:33
593
Политика Хартыя’97
0

Дортмундский Международный образовательный центр не знает, по какой причине в Беларусь не пустили Астрид Зам.

Управляющий делами Дортмундского Международного образовательного центра (МОЦ) Петер Юнге-Вентруп не располагает информацией о причинах отказа на въезд в Беларусь бывшего немецкого директора Минского международного образовательного центра (IBB) имени Йоханнеса Рау Астрид Зам. Об этом он заявил 23 марта журналистам в Минске.

Напомним, 18 марта в Национальном аэропорту Минск Зам сообщили, что, несмотря на имеющуюся у нее белорусскую визу, в страну она въехать не может. Астрид Зам летела в Минск для участия в открытии выставки "Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее".

"Мы все очень ценим госпожу Зам, поскольку она многое сделала для Беларуси, в частности для создания сети дружественных организаций, направленных на примирение и расширение диалога между Беларусью и ЕС", - сказал Петер Юнге-Вентруп.

По его словам, сейчас руководство центра ведет переговоры по этому вопросу с Министерством иностранных дел Германии и другими правительственными учреждениями. Юнге-Вентруп также отметил, что в черном списке Евросоюза есть люди, которые "также выступают за примирение и диалог, но тем не менее на них наложен запрет на въезд в ЕС".

По словам управляющего делами Дортмундского МОЦ, существование черных списков как со стороны Евросоюза, так и со стороны Беларуси существенно повлияет на работу международных центров.

"Сейчас мы ведем переговоры с немецкими политиками в Берлине, чтобы люди, которым запрещен въезд в страны ЕС, но которые многое делают в направлении примирения и диалога, могли хотя бы в исключительных случаях посещать Европейский союз", - сказал Юнге-Вентруп.

"Неизвестно, будет ли успех у этих переговоров, но из опыта можно сказать, что мы достигаем большинства поставленных целей",- добавил он.

Минский международный образовательный центр имени Рау - совместный немецко-белорусский проект, начал работу в 1994 году. В числе его учредителей - Дортмундский международный образовательный центр, Мингорисполком, "Беларусбанк". Астрид Зам долгое время являлась директором IBB с немецкой стороны. В январе 2011 года она перешла на работу в Дортмундский международный образовательный центр. Новым немецким директором минского центра назначена Ольга Ренш, которая вступит в должность 1 апреля.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер