Политика

Владимир Орлов: Наступит время, когда День воли будет главным праздником нашего календаря

24 марта 2012, 17:25
672
Политика Euramost.org
0

Несмотря на то, что акция 25 марта в Минске санкционирована Мингорисполком, силовики, по традиции, накануне мероприятия устроили облавы на оппозиционеров, и вечером 22 марта в Минске задержан ряд молодежных активистов. День воли – это сегодня больше политическая акция или празднование исторической даты? Об этом корреспондент Euramost беседует с писателем и историком Владимиром ОРЛОВЫМ.

Около 20:30 вечера были задержаны активисты кампании "Революция через социальные сети" Анастасия Шулейко и Михаил Костко. Их обвинили в запуске под купол торгового центра "Столица" бело-красно-белого флага. Они находятся в Московском РУВД Минска, на них составлены административные протоколы за мелкое хулиганство.

В этот же день вечером возле тюрьмы на улице Окрестина сотрудники ОМОНа задержали активистов "Молодога фронта" Романа Протасевича и Николая Демиденко. Они, вместе с друзьями, встречали своих соратников Михаила Муского, Романа Васильева, Владимира Еременка, Дмитрия Кременецкого, вышедших на свободу после ареста. На Окрестина их ждали автобусы с милиционерами в штатском, которые в жесткой форме задержали молодофронтовцев, сообщает правозащитный центр «Весна».

- Лично для меня день 25 марта 1918 года – это главное событие в нашей истории 20-го столетия, - говорит Владимир Орлов. – Потому что без Белорусской Народной Республики, я абсолютно уверен в этом, большевики не пошли бы создание БССР. А в результате мы сейчас не имели бы и страны, в которой живем. Так что для нашей государственности того периода, когда белорусы уже выступали под своим сегодняшним названием, этот день имеет исключительное значение.

- Что сегодня этот день для страны?

- К сожалению, сейчас в результате политики белорусских властей наша страна как бы представляет по сути две Беларуси. В каждой из них своя история, свои надежды на будущее, своя символика и свой язык. И понятно, что для демократического белорусского общество, которое сохраняет нашему государству историческую перспективу, День воли – это главный праздник. Кстати, для оппонентов это тоже праздник, потому что они хорошо знают о его существовании, но готовятся к нему по-своему. Но я абсолютно уверен, что наступит время, когда этот праздник станет главным праздником нашего календаря, как это есть у ближних и дальних соседей.

- Мне кажется, что большинство белорусов даже не знают, почему празднуется 25 марта…

- А мне кажется, что вы ошибаетесь. Большинство как раз знают, что это за дата. Но, повторюсь, одни празднуют под бело-красно- белыми флагами на улицах, другие – в семьях, как это принято у нас, ходят в гости, кафе, если, безусловно, «превентивно» не задержат. Другие получают приказы быть на чеку. Абсолютно уверен, что к празднику готовятся по всей Беларуси и представители местной вертикали, спецслужб, милиции. Так что это общенациональный праздник.

- Но раньше отмечать День воли выходило больше белорусов?

- Здесь мы имеем дело с той ситуацией в обществе, когда на протяжении многих лет не приходят демократические изменения в силу тех причин, о которых стоит говорить отдельно. Понятно, что в обществе существует определенный скептицизм к массовым уличным акциям. Тем не менее, мне кажется, что сегодня о Дне воли знают гораздо больше наших соотечественников, чем раньше.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мацкевич: Инаугурация не способна остановить политический кризис, экономическое падение, и даже деградацию госструктур
Политика
Политолог Лилия Шевцова: Европа заговорила о российском «гибридном вмешательстве» в дела Беларуси
Общество
Эдуард Пальчис: С каждой неделей у режима будет всё меньше денег, сил и мотивации, они будут совершать всё больше ошибок и скатываться в беспредел
Общество
Суть белорусской революции - в ежедневном расшатывании авторитарной системы
Общество
Петр Кузнецов: Мы живем в зазеркалье. В государстве патологической лжи, лицемерия, подлогов
Общество
Белорусы бойкотируют товары компаний, приближенных к семье Лукашенко крупных бизнесменов
Политика
«Инаугурацию скрывали даже от своих», - бывший сотрудник Администрации президента
Политика
Политолог: За что уважать его Путину, который фактически назначил «Сашку» ночным сторожем в белорусском огороде, пообещав на всякий случай двустволку
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
ВСЕ НОВОСТИ