Отношение нынешних властей к факту провозглашения Белорусской Народной Республики «мало поменялось с советских времен». Такое мнение высказал председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, который также является одним из заявителей сегодняшнего шествия и митинга по случаю Дня Воли в Минске.
Хотя именно «с провозглашения БНР 25 марта 1918 года в современной истории ведет отсчет государственность и независимость Беларуси», добавил он.
По словам Колоса, в белорусской советской государственности было «много фикций и двойных стандартов».
– Под вывеской этой государственности сохранялась колониальная зависимость Беларуси от Москвы. Сегодняшнее руководство, в принципе, сохраняет эти традиции, что дает ему определенные преференции, позволяя дольше находиться во власти, — считает глава Рады белорусской интеллигенции.
Ему хотелось бы, чтобы на празднование Дня Воли в Минске «собралось как можно больше людей, так как именно это дает основание для надежд».
– Для меня, например, это праздник надежды. То, что в 1918 году была провозглашена независимость Беларуси, свидетельствует о том, что самые невероятные мечты могут осуществляться. Это дает надежды на то, что Беларусь все-таки завершит процесс становления своей государственности и независимости. Я надеюсь, что люди придут. Их количество покажет, что идеалы БНР разделяют много белорусов, — отметил Колос.
Сегодняшние дипломатические скандалы и экономический кризис он назвал «явлениями временными».
– Главное — сохранить нашу независимость и государственность. Все остальное, в том числе и вопросы власти, можно решать. Поэтому нам еще раз необходимо показать, что в стране есть люди, которые твердо стоят на позициях независимости и самостоятельности, — подчеркнул Колос.
«Самым перспективным праздником Беларуси» назвал День Воли лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько.
– У этого праздника есть прошлое, не признаваемое властями сегодня, но в то же время — очень перспективное завтра. Праздник, который вышел из истории, просто обречен на то, чтобы быть представленным красным цветом в календаре. Для власти же история Беларуси в лучшем случае начинается с Великой Отечественной войны, а в полной мере — со времен прихода к власти Александра Лукашенко, — отметил политик.
По его словам, на акцию придут те, «для кого 25 марта — это действительно праздник». «Не думаю, что будет очень массово, но там не будет случайных людей», — прогнозирует лидер ОГП.
Как считает Лебедько, «на фоне нынешней уязвимости и ранимости белорусской независимости и суверенитета актуальность даты 25 марта только возрастает».
– Лукашенко после 17 лет своего правления привел страну к тому, что государство, хоть и есть, но стоит на глиняных ногах. Надо предпринять еще много усилий, чтобы Беларусь стало уважаемым и общепризнанным государством с историей и перспективой, — убежден лидер партии.
Добро пожаловать в реальность!