Политика

Беларусь заработает на иранских трудностях

26 марта 2012, 16:51
696
Политика EX-PRESS.BY
0
Недавнее заявление-прогноз Международного валютного фонда о возможных перебоях с иранскими поставками нефти, прошло как-то незамеченным в Беларуси. А вместе с тем, если это случится, то перебои существенно скажутся на отечественной экономике.

Если начнутся перебои в поставках нефти из Ирана, мировые цены на углеводородное сырье могут возрасти на 20-30 процентов, считает Международный валютный фонд (МВФ). По мнению главы этого специализированного учреждения ООН Кристин Лагард, "внезапное и резкое повышение цен на нефть, в свою очередь, может иметь серьезные последствия для мировой экономики".

В конце января страны Евросоюза согласовали условия введения эмбарго на импорт иранской нефти, напоминает dw.de. Запрет на импорт предполагается ввести за несколько этапов к 1 июля. Это самые жесткие санкции против Тегерана с начала конфликта вокруг иранской ядерной программы. В ответ на решение Брюсселя иранские власти заявили о прекращении поставок нефти ряду европейских государств.

Политикам мира известно отношение Александра Лукашенко к Ирану. В ходе визита в начале марта в нашу страну министра иностранных дел Исламской Республики, президент Беларуси заявил, что очень внимательно следит за развитием ситуации вокруг Ирана.

"Мы активные противники всякого диктата и навязывания воли извне. Мы против того, чтобы суверенному, независимому государству со стороны указывали, как ему развиваться и в каком направлении развиваться. Уверен, что так это понимают и в Иране. Любое руководство любой страны должно быть нацелено на то, чтобы было лучше и стабильнее жить гражданам этой страны. И я знаю, что и ваш президент, и парламент, и духовный лидер особенно нацелены именно на это, и мы такую политику поддерживаем", - подчеркнул глава государства.

Казалось бы, официальный Минск должен быть ярым противником каких-либо ограничительных действий против Ирана. Но, на самом деле, Беларусь только выиграет, причем очень существенно, в случае изменения статус-кво.

Как заявил корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Аналитического центра "Стратегия"  Леонид Заико, Беларусь заинтересована в том, чтобы американцы ударили по Ирану: "Если США начнут военную акцию против Ирана, то и Россия, и Беларусь выиграют от этого. Мы будем в шоколаде".

Говоря о заинтересованности Беларуси, эксперт отмечает, что если американцы ударят по Ирану – цены на нефть сразу же полетят вверх. "Это даст возможность получить дополнительные доходы от продажи нефтепродуктов и растворителя. Это позволит аккуратно, осторожно увеличивать доходы населения. Если этого удара не произойдет, то будет обратная ситуация: инфляция будет выше, неустойчивость будет выше, курс рубля будет колебаться, так как у нас очень большие обязательства перед внешней стороной", - отметил экономист.

Однако речь о военной операции пока не идет. Но, как видим, и экономические санкции в отношении Ирана, как это прогнозирует МВФ, могут привести к изменению мировых цен на "черное золото". А, значит, скоро можно будет подсчитывать дополнительные барыши.

 


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт - о том, как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
В мире
В Хабаровске 17-ю субботу подряд митинговали в поддержку Фургала
Экономика
«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей
Политика
На встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ озвучили конкретные условия освобождения Виктора Бабарико
Общество
В Беларуси собираются ужесточить наказание по 23.34 КоАП: штраф — до 200 базовых, арест — до 30 суток
Общество
Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
Политика
«Многим россиянам хотелось бы, чтобы пришли в доску пророссийские силы. Но так не будет»
Политика
Выстрел из прошлого: как 2010-й определил, что будет в 2020-м
ВСЕ НОВОСТИ