Политика

«ЕС готов выделить Беларуси крупные средства в случае улучшения отношений»

26 марта 2012, 13:43
372
Политика БелаПАН
0
Об этом заявил латвийской газете Diena еврокомиссар по вопросам развития Андрис Пиебалгс.

— Ясно, что у нас с Беларусью — политическая проблема, — цитирует Пиебалгса сайт delfi.lv. — В Беларусь можно привлечь гораздо больше денег, чем к любому из моих африканских клиентов. Проблема именно в политических отношениях, потому что объем денег, который можно выделить Беларуси, значительно выше, чем, например, для Эфиопии, — заявил еврокомиссар.

По его словам, ЕС вынужден принимать жесткие меры в отношении белорусского руководства и бизнесменов, связанных с режимом Александра Лукашенко, в связи с невозможностью политического компромисса. "Если Беларусь решит изменить политику, ЕС, скорее всего, решит отменить санкции. Надо понимать, что в Беларуси происходят тяжкие нарушения прав человека. У ЕС нет выбора", — подчеркнул Пиебалгс.

Напомним, 23 марта Совет ЕС принял решение о введении визовых и экономических санкций в отношении еще 12 граждан Беларуси и 29 белорусских предприятий. Эти лица и компании, с точки зрения ЕС, ответственны за нарушения прав человека, репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают либо являются бенефициарами власти Лукашенко. Таким образом, в настоящее время в черном списке ЕС 243 частных лица и 32 предприятия Беларуси.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер