Политика

Евросоюз не введет бесплатных виз для белорусов

26 марта 2012, 16:12
816
Политика Еврорадио
0
Польский ученый Пшемыслав Журавски вел Граевски объяснил, какие санкции Евросоюза больше всего ударили бы по белорусскому режиму.

Евросоюз не введет бесплатных виз для белорусов. Общества стран Старого Света весьма критически настроены против иммигрантов, поэтому и дополнительного количества иностранных туристов из Восточной Европы в ЕС особо никто не ждет. Но отмена виз была бы действительно сильным шагом Брюсселя навстречу белорусскому гражданскому обществу, считает польский ученый Пшемыслав Журавски вел Граевски, сотрудник кафедры теории внешней политики и безопасности университета города Лодзь.

Пшемыслав Журавски вел Граевски: Я считаю, что это важнейший инструмент, который остается в руках Евросоюза. Правда, я являюсь пессимистом, что касается вероятности его использования со стороны Евросоюза. Но в нынешней ситуации, в нынешних настроениях, по крайней мере этой недели, когда во Франции дошло до убийств, совершенных эмигрантом, — это возбуждает антиэмигрантские настроения. А в странах целевой иммиграции — а это старые богатые страны Евросоюза: Германия, Франция, Швеция, Австрия, страны Бенилюкса — антиэмигрантские настроения электората сильны настолько, что политики под давлением своих избирателей не согласятся на существенную либерализацию визовой системы. Очевидно, это потеря для нас — и для Польши, и для Беларуси, поскольку я считаю, что в интересах Польши самое широкое открытие прежде всего границы с Беларусью. Жаль, что Польша в этот момент не имеет возможности маневрировать собственной визовой политикой, поскольку в рамках шенгенской группы должна подчиняться политике Евросоюза. Если бы это зависело от Польши, на мой взгляд, мы сразу же открыли бы границу, по крайней мере для обычных граждан. Но, невзирая на сильные существенные аргументы, которые поляки в конце концов могут приводить и в Евросоюзе, — я сам пытался это делать — этих аргументов вовсе не слушают, они вызывают возмущение и атаку на нас.
 
Решение о расширении санкций в отношении бизнесменов и некоторых компаний существенно не повлияет на белорусские власти, считает Пшемыслав Журавски вел Граевски.

Пшемыслав Журавски вел Граевски: Я думаю, что отношения еще ухудшатся, если возможно еще большее ухудшение в дипломатическом измерении. но я считаю, что это запоздалая акция, и в дальнейшем слишком фрагментарная, санкции должны охватить несколько тысяч лиц для того, чтобы иметь какое-то значение. Должны быть охвачены лица, принадлежащие как к номенклатуре, так и к аппарату насилия — милиция, прокуроры, судьи. Но если это будет касаться настолько небольшой группы людей, что не будет иметь влияния на настроения в аппарате власти, это не будет иметь значения, помимо символичного. И не будет инструментом воздействия на ситуацию в Беларуси. Я считаю, что Евросоюз в этот момент не способен принять никакой существенной акции.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ