Политика

МИД Литвы: Беларусь не отвечает на вопросы по строительству АЭС

26 марта 2012, 21:12
Политика ru.delfi.lt
0

Министерство иностранных дел не согласно с появившимися 23 марта в белорусских СМИ "очередными намеренно ошибочными утверждениями представителей Беларуси" о том, что Литва избегает диалога по поводу процедуры оценки воздействия на окружающую среду строящейся белорусской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Беларусь избегает провести исчерпывающую оценку воздействия на окружающую среду, согласно требованиям конвенции ООН, говорится в сообщении.

Кроме того, Беларусь обязана ответить на вопросы заинтересованных стран и организовать общественные обсуждения и двусторонние консультации, но не пытаться очевидным образом уклониться от ответственности за невыполненные работы.

Ответственные учреждения Беларуси на вопросы Литвы до сих пор не ответили, а своими утверждениями о том, что Литва не сотрудничает, белорусские чиновники намеренно вводят международную общественность в заблуждение, сказано в сообщении.

Жалоба Литвы по поводу выполнения Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) была подана в Комитет по осуществлению Конвенции ООН в июне 2011 года. По мнению Литвы, Беларусь лишь декларирует, но реально не осуществляет требования конвенции.

20-21 марта в Женеве прошло заседание, на котором представители Беларуси не смогли сформулировать четкие и согласованные ответы на вопросы членов Комитета, их утверждения противоречили информации, ранее переданной в письменном виде, поэтому члены Комитета были вынуждены неоднократно уточнять информацию, полученную от белорусской делегации, сообщает МИД Литвы.

По мнению МИД Литвы, любые интерпретации ответственных белорусских чиновников до окончания процесса являются признаком некомпетентности.

Беларусь уже в январе 2009 г. начала подготовительные работы по строительству атомной электростанции возле Островца, в 50 км от литовской столицы, но принять участие в оценке воздействия на окружающую среду Литву пригласила только в августе 2009 г. В конвенции предусмотрено, что только после всех исследований воздействия на окружающую среду, а также ответив на вопросы стран, которые связаны с проектом, и проведя публичные слушания, можно начинать строительные работы объекта, который будет иметь международное влияние.

Поэтому Литва еще раз отмечает, что лишь прозрачная деятельность белорусских чиновников и открытое сотрудничество без сокрытия информации об проектах в сфере атомной энергетики от международного сообщества могут подтолкнуть взаимное доверие и международное сотрудничество.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Павлюк Быковский: Лукашенко не уверен в верноподданичестве дипломатов
Общество
Катерина Борнукова: Они спрятали всю демографию и вообще какие-то данные, которые мы раньше заказывали
Общество
Беларусь на первом месте в Европе по количеству заключенных
В мире
Болкунец: «Скорее всего, это все пустая болтовня»
В мире
«В пакете поездки, организованной Лукашенко, не может быть излишнего комфорта»
Общество
«Мы – соседи. Мы рядом, но одновременно очень далеко». Романчук привел 10 показателей, почему Беларусь не Украина
В мире
«Цинизм, с которым Россия выдаёт граждан Беларуси буквально на растерзание, поражает бессмысленностью своего зла»
Экономика
Чалый: «Вижу только направление в сторону нанесения огромного экономического ущерба собственной стране»
Новости Жодино
Мировые компании Becker Group, Liebherr, Danfoss и Yokohama отказались от сотрудничества с БелАЗом и БМЗ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
ВСЕ НОВОСТИ