Политика

На саммите по ядерной безопасности в Сеуле нет представителей Беларуси

26 марта 2012, 17:07
956
Политика Радыё Свабода
0
Более 50 руководителей стран мира собрались сегодня в столице Южной Кореи, однако представителей Беларуси на саммите не наблюдается. Саммит продлится два дня, главная тема обсуждения - как не допустить, чтобы ядерные материалы попали в руки террористов.

Президент США Барак Обама объявил о намерении уменьшить угрозу от ядерного оружия в своей речи в Праге в 2009 году. После этого в 2010 году в Вашингтоне прошел первый саммит по ядерной безопасности. Накануне Сеульского саммита американский президент выступил с заявлениями по поводу ядерных программ Северной Кореи и Ирана.

Обама подчеркнул, что Пхеньян ничего не добьется угрозами и провокациями. Заявление стало реакцией на планы КНДР запустить в апреле на околоземную орбиту баллистическую ракету. Президент США также призвал Иран срочно действовать, чтобы решить спор по иранской ядерной программе. Американский лидер заявил, что будет добиваться переговоров с Россией по сокращению не только стратегического, но и тактического ядерного оружия.

Накануне саммита состоялись переговоры главы США с президентами России и Казахстана Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым. После переговоров Медведев заявил, что у России и США еще есть время решить противоречия по поводу планов США создать в Европе систему противоракетной обороны.

США и НАТО говорят, что этот проект призван защищать Евросоюз от ракетной атаки со стороны таких стран, как Иран. Российские представители предостерегают, что европейская ПВО может стать достаточно мощной, чтобы обесценить силы ядерного сдерживания России.

Президент Обама выразил благодарность президенту Казахстана Назарбаеву за работу по защите ядерных материалов. При помощи США Казахстан обеспечил охрану 13 тонн высокообогащенного урана и плутония, доставшиеся стране в наследство после распада СССР.

В своем выступлении по Сеуле Обама похвалил Казахстан, Украину и другие страны за передачу их ядерные материалы в более безопасные места.

Беларусь на Сеульском саммите не присутствует. В конце 2010 года было подписано белорусско-американское соглашение о передаче белорусских запасов высокообогащенного урана. Однако в 2011 году Минск в одностороннем порядке прекратил действие договора в ответ на усиление американских санкций после последних президентских выборов в Беларуси.


Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ