Политика

Сергей Возняк: Западу стоит попробовать надавить на белорусские власти через Кремль

26 марта 2012, 19:33
771
Политика Euramost.org
0

Белорусско-европейское противостояние продолжается. К чему это может привести? Кто может стать посредником в урегулировании конфликта? Пойдут ли белорусские власти на освобождение политзаключенных? Об этом корреспондент Euramost беседует с бывшим активистом избирательного штаба экс-кандидата Владимира Некляева Сергеем ВОЗНЯКОМ.

В Беларуси происходят тяжкие нарушения прав человека, поэтому Европейский Союз вынужден ужесточить санкции против этого государства. Об этом изданию Diena заявил еврокомиссар по сотрудничеству в развитии Андрис Пиебалгс.

"Ясно, что у нас с Беларусью - политическая проблема", - отметил еврокомиссар. По словам Пиебалгса, невозможность политического компромисса вынуждает ЕС идти на жесткие меры против руководства страны и предпринимателей, связанных с режимом Александра Лукашенко. "Если Беларусь решит изменить политику, ЕС, скорее всего, решит отменить санкции. Надо понимать, что в Беларуси происходят тяжкие нарушения прав человека. У ЕС нет выбора", - цитирует Пиебалгса портал delfi.lv.

Между тем, начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил, что белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за введение дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий. «Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования. О такой возможности наши европейские партнеры были заранее поставлены в известность. В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение», - сказал Андрей Савиных. Но затем добавил: «Страны ЕС по собственной инициативе отозвали своих послов. С учетом принятого ЕС решения, в сегодняшних условиях возвращение послов преждевременно. Когда Евросоюз найдет путь к конструктивному диалогу, мы будем готовы видеть послов стран ЕС в Минске, где они смогут заняться своими прямыми дипломатическими обязанностями, а именно работой по укреплению добрососедских отношений между нашими странами».

- Я думаю, что эффективных мер против Европы у Минска нет совсем, - говорит Сергей Возняк. - Вся эта история хорошо описана Крыловым в басне про слона и Моську. Мер противодействия у официального Минска нет, но с другой стороны и Евросоюз на радикальные шаги пойти не способен. Мне даже не интересно обсуждать вопрос возможного введения Европой полномасштабных экономических санкций против Беларуси, потому что это просто невозможно. У европейцев есть свои экономические интересы, разногласия, в 27 странах - разные партии и коалиции у власти, у которых свои отношения с официальным Минском. Я вообще вижу радикальный способ влияния Запада на белорусские власти – это возможность договориться с Россией о консолидированной деятельности по этому вопросу. Ведь даже, если пофантазировать и теоретически представить, что Евросоюз введет экономические санкции, то Россия и Китай нивелируют ущерб. Поэтому Западу, как бы не хотелось этого делать, нужно искать общие темы с Кремлем, чтобы страна-соседка была демократической. Россия тоже в этом плане – не образец, но у них есть хоть какие-то подвижки.

- Почему официальный Минск сегодня не идет на освобождение политзаключенных, чтобы развязать узел проблем с Европой?

- Пока все решаемо с Россией, так что белорусским властям нет нужды торопиться с освобождением. Если Кремль «наедет», тогда, наверное, уже будут шевелиться. Политзаключенные – это золотой запас властей для торговли с Западом.

- Вы верите, что Россия пойдет на диалог с Западом, чтобы надавить на белорусские власти?

- Тоже, конечно, не очень верится, но ведь попробовать надо. Не думаю, что Кремлю очень нравится выгораживать соседа из- пикантных ситуаций и каждый раз вставать на защиту. Западным политикам надо попытаться хотя бы завести разговор об этом с Россией. В конце концов, у нас же Союзное государство, можно было бы хотя бы унифицировать политическое законодательство. Все-таки в России и выборность какая-то есть, и системная оппозиция, на телевидении мы тоже видим не только Медведева и Путина… Только Кремль может повлиять на белорусские власти. Так что я больше верю в этот теоретический диалог с Кремлем, чем в европейские санкции.

- Политологи отмечают, что после расширения в пятницу санкций власть может усилить давление на гражданское общество внутри страны.

- Не исключаю. Хотя на это не стоит обращать большое внимание, потому что власти и так в любое время могут без суда и следствия снести голову этому самому гражданскому обществу. 19 декабря 2010 года это показал, когда людей судили за то, чего они не совершали, и дали им уголовные сроки.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер