Прошедший День Воли-2012 был праздником надежды, а не праздником начала единения оппозиции, так как далеко не все организации, декларирующие свою приверженность демократическим ценностям, приняли участие в подготовке мероприятия. Но надежда все же есть.
Такое мнение, проводя «работу над ошибками», высказал председатель оргкомитета по проведению Дня Воли Владимир Колос.
- Можно ли считать успешным показатель, что несколько тысяч человек пришли на День Воли в холодную дождливую погоду?
- Об успехах говорить трудно в тех условиях, в которых мы находимся. Но чувство оптимизма есть. Безусловно, на такие праздники должны выходить все белорусы, и придет день, когда так и будет. Но то, что в холод, в дождь на День Воли пришли тысячи человек - это обстоятельство дает надежду в безнадежной ситуации.
- День Воли остался без звукоусиливающей аппаратуры, которую задержала милиция. Белорусскую оппозицию ничему не научил опыт кровавого воскресенья 19 декабря 2010 года?
- Я принимаю критику, согласен с поставленной проблемой. Правда, я человек в этом деле новый, впервые попал на такую «должность» и наблюдал весь процесс изнутри. Напомню, что то же самое было и во время президентской кампании 2006 года, когда звукоусиливающая аппаратура была арестована милицией, и площадь осталась без звука.
Но проблема не такая и простая. Дело в том, что звукоусиливающая аппаратура была заказана у городских властей по их же предложению и проплачена нами. На совещании в Минском горисполкоме все выглядело красиво и цивилизованно - власти вроде шли навстречу всем нашим пожеланиям. Во время движения колонны, когда мы получили известие с Бангалора о задержании автобуса со «звуком», полковник Евсеев, который отвечал за общественную безопасность мероприятия, уверял: задержание аппаратуры - это недоразумение, которое вот-вот разрешится. И только когда мы пришли на площадь, выяснилось, что нас в очередной раз обманули. Стоит ли верить таким людям - это вопрос риторический.
- Наверное, над было предусмотреть запасные варианты...
- Нам также не стоит спать в шапку. Такие ЧП свидетельствуют об уровне профессионализма у тех людей, которые берутся лидировать в процессе приближения перемен. Нужно более профессионально подходить к такому делу, более ответственно. Профессионализм, ответственность, дееспособность - эти проблемы нужно ставить перед демократическим активом.
- МВД в паре с БТ заявили, что на митинг пришли 200 человек. На кого рассчитана эта пропаганда?
- Эти заявления рассчитаны на вышестоящее начальство, которое дает им лычки. Это яркий пример того, что такое официальная статистика, и вообще - насколько правдоподобна информация, которую распространяют официальные СМИ.
Даже просмотрев кадры, когда колонна движется в сторону площади Бангалор, видно: голова колонны давно пересекла улицу Якуба Коласа, а хвост колонны - еще на проспекте Независимости. Там явно не 200 человек, и даже не две тысячи…
- После акции силовые структуры претензий к организаторам не предъявляли?
- Пока нет. Акция с нашей стороны прошла цивилизованно, мы провели ее организованно, не ставя под угрозу здоровье людей - печальный опыт мы уже имеем. Вначале такие же намерения декларировали и городские власти, но провокация со звукоусиливающей аппаратурой ставит это под сомнение.
- Что можно было бы изменить в организации и проведении, если была бы такая возможность, т.е. все ли организаторы учли и сделали?
- Площадка на площади Бангалор не пригодна для таких мероприятий: дорожки не заасфальтированы, на площадке - лужи. В будущем мы не будем соглашаться на это место для подобных акций, пока там не будут проведены соответствующие работы по благоустройству. Да и на провокации будем реагировать по-другому… Что касается непосредственно подготовки, то, как я уже говорил, тем, кто выступает за перемены, надо уяснить, что одних слов тут мало. Так что пора научиться не только красиво выступать на разных конференциях и семинарах, но и «пахать по-черному».
- Удалось ли организаторам Дня Воли добиться главной цели - единения оппозиции?
- К большому сожалению, нет. Даже в подготовке этого праздника участвовали далеко не все организации, декларирующие свою приверженность к нашим общим ценностям. Именно поэтому мы до сих пор и отмечаем подобные даты в таких местах. Мы имеем букет нарциссов, который сегодня является воплощением нашей оппозиции. Есть яркие лидеры, у которых остается прежняя установка - тянуть одеяло на себя. Вместо продуктивных действий по достижению единой цели, мы видим, что каждый преследует свою задачу. А ведь сегодня это единение необходимо, как никогда. Мы можем потерять страну, запутавшись в дебрях выяснения отношений и личных амбиций.
Именно поэтому этот День Воли был праздником надежды, а не праздником начала единения оппозиции. Но надежда все же есть.
Подпишитесь на
канал ex-press.by
в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите
Ctrl+Enter