Политика

Белорусский атом столкнулся с Вильнюсом

28 марта 2012, 17:49
497
Политика EX-PRESS.BY
0
Почему Литва выступает против строительства атомной электростанции на территории Белоруссии, рассказали эксперты

Отношения Вильнюса и Минска портятся из-за желания Белоруссии обзавестись собственной АЭС. О ее строительстве власти республики уже договорились с Россией.

Однако Литва настаивает на том, что станция нанесет экологический ущерб региону. Эксперты уверены, что на самом деле Вильнюс борется не за экологию, а за свои коммерческие интересы.

До конца месяца Москва и Минск подпишут все документы о строительстве первой на территории Белоруссии АЭС. Реализации этих планов пытается помешать Литва. В Вильнюсе считают, что станция нанесет урон экологии региона.

За поддержкой литовские власти уже обратились в Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо).

Если две трети членов этой международной организации поддержат литовцев, Минску придется отказаться от строительства. Однако фактических оснований для этого нет, убежден директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков:

"За последними публичными озабоченностями Литвы стоят либо политические игры и интересы, либо экономические. Ни для кого не секрет, что в регионе есть целый ряд проектов, которые планируется реализовать в области строительства АЭС.

Это и Калининградская АЭС, это и Белорусская АЭС, есть интересы у целого ряда стран Балтии, плюс Польша. В этой связи очевидно, что при нынешних уровнях потребления электроэнергии и прогнозируемых уровнях на ближайшие десятилетия все вышеназванные проекты реализовывать не имеет смысла".

Аналогичного мнения придерживаются и белорусские власти. Минприроды республики заявило: Литва хотела бы построить свою АЭС, но боится, что из-за возрастающей конкуренции не сможет найти инвесторов. Между тем самой Белоруссии атомная электростанция крайне необходима, полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

"Белоруссия в настоящий момент испытывает небольшой дефицит электроэнергии. Плюс белорусская экономика развивается, и в будущем необходимы источники энергии, которые обеспечивали бы развитие экономики и были бы достаточно дешевы относительно углеводородной энергетики.

Тем более что большую часть энергии Белоруссия сейчас получает за счет сжигания российского газа, поэтому белорусская АЭС была бы подспорьем для всей экономики Белоруссии".

АЭС будет построена в Гродненской области. Проектная мощность станции - более 2 тысяч гигаватт. Второй блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

С обладанием атомной электростанцией Минск связывает большие надежды. Причем дело не только в избавлении от энергодефицита, подчеркнул заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов:

"В определенной степени это снизит зависимость Белоруссии от российского газа и также позволит ей отказаться от импортной электроэнергии, которая поступает из России и Украины. Но при этом сама Белоруссия надеется, что примерно половину энергии от новой АЭС она будет потреблять сама, а другую половину будет поставлять на экспорт".

На строительство белорусской АЭС в 2012 году заложено 170 миллионов долларов. 85 процентов этой суммы - льготный кредит, предоставленный Минску Москвой. Учитывая, что в Калининградской области Россия строит свою АЭС, также частично ориентированную на экспорт электроэнергии, может показаться, что Москва вредит собственным интересам. Но это не так.

По мнению экспертов, для России прежде всего имеет значение, что при строительстве белорусской станции будет задействован энергомашиностроительный комплекс страны. Это важно, во-первых, потому, что позволит России экспортировать не только углеводороды и другое сырье. Во-вторых, такие проекты развивают российскую промышленность и науку.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер