Политика

ЧМ-2014 по хоккею в Беларуси: быть или не быть?

Политика Немецкая волна
0
Пока в Европе решают, лишить ли Беларусь права на проведение ЧМ-2014 по хоккею, в стране высказываются самые разные мнения на этот счет. Одни поддерживают отмену первенства, другие считают, что этот шаг ничего не даст.

29 марта Европарламент намерен призвать национальные хоккейные федерации стран-членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея с шайбой IIHF с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну. Сделано это будет в ходе голосования по резолюции о ситуации в Беларуси, связанной с участившимися фактами нарушения прав человека в республике.

Вместе с тем, как заявил в середине марта вице-президент IIHF Калерво Куммола (Kalervo Kummola), вопрос о возможном переносе ЧМ по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну будет рассмотрен на осеннем заседании федерации, которое пройдет в Японии. По словам Калерво Куммола, федерация не хотела бы смешивать спорт и политику. А чего хотели бы сами белорусы?

Повод задуматься?

Поэт, общественный деятель, бывший представитель Беларуси в ООН Геннадий Буравкин признался корреспонденту DW, что является активным хоккейным болельщиком. Поэтому, как болельщик, он хотел бы увидеть игры ЧМ-2014 в Беларуси. "Но как человек, живущий в этой стране в это время, чтобы выразить отношение к происходящему и преподать урок Лукашенко, я готов встретить с пониманием отказ в проведении чемпионата", - выразил свою позицию Геннадий Буравкин. На его взгляд, отмена первенства способна стать "одним из поводов заставить режим задуматься о проводимой политике".

Вместе с тем Буравкин не исключает, что в случае проведения чемпионата мира в Беларуси ряд ведущих международных команд могут просто на него не приехать. И это, по его словам, также будет действенной мерой.

Известный оппозиционер, представитель оргкомитета по созданию партии "Беларускi рух" ("Белорусское движение") Виктор Ивашкевич, в принципе, согласен с потенциальной отменой ЧМ-2014 в Беларуси. Однако он не считает, что это та санкция, которая сможет реально повлиять на политику Александра Лукашенко. "Лично я к отмене чемпионата отношусь довольно равнодушно. И даже считаю, что если решение по чемпионату будет принято взамен реальных санкций, то это будет имитация давления", - заявил он.

Несправедливые действия

С идеей переноса мирового хоккейного первенства совершенно не согласен руководитель создающегося в Беларуси объединения "Евразийский народный союз" Юрий Баранчик. По его словам, подобные предложения европейских политиков некорректны и несправедливы. Ведь на чемпионат собирается прийти не один человек, а тысячи белорусов, и это действие будет направлено, прежде всего, против них, считает активист. Что же касается идеи бойкотирования состязаний в Минске ведущими хоккейными дружинами мира, то, на взгляд Юрия Баранчика, это также непродуктивный путь.

"Можно вспомнить эпоху советско-американского противостояния, когда команды из СССР и США не ездили друг к другу на Олимпийские игры. Однако с помощью подобных мер ни одна из сторон не добилась желаемого", - констатирует эксперт.

Место неважно, важен результат

По мнению сотрудника Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого, тема отмены чемпионата стала для Беларуси актуальной, поскольку в стране спорт и политика уже давно тесно пересекаются. Но лично для него место проведения хоккейного первенства не имеет принципиального значения.

"Когда на соревнованиях побеждают белорусы, мне приятно, я радуюсь. А где будет проходить чемпионат, мне совершенно неважно", - признался академик.


Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
евросоюз
санкции
хоккей
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter