Политика

Любое решение Комитета ООН по правам человека по жалобе Петра Кузнецова в Беларуси будут считать недействительным

28 марта 2012, 12:18
455
Политика БелаПАН
0

Как следует из комментария правительства Беларуси в связи с жалобой оппозиционера, поступившей в комитет ООН, белорусские власти будут считать недействительным любое решение Комитета ООН по правам человека по жалобе жителя Гомеля Петра Кузнецова, лидера местной организации движения "За Свободу".

Как сообщил Кузнецов, белорусские власти в своем комментарии отмечают, что заявитель не исчерпал всех внутренних средств правовой защиты (в частности, не обращался в органы прокуратуры), поэтому решение Комитета ООН по правам человека они будут считать недействительным.

Речь идет о событиях 2009 года. 7 мая гомельские оппозиционеры провели акцию памяти похищенного экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко у здания УВД Гомельского облисполкома. Милиция составила на оппозиционеров протоколы за нарушение порядка проведения массового мероприятия, а суд наказал их штрафами и арестом. Обжалование в вышестоящих инстанциях — областном и Верховном судах — было безрезультатным, и участник акции Петр Кузнецов обратился в Комитет ООН по правам человека, посчитав, что его право на свободу мирных собраний было нарушено.

"По меркам комитета ООН, прокуратура не является эффективным способом внутренней защиты. Мою жалобу в комитете приняли к рассмотрению, что говорит о том, что я исчерпал все средства внутренней правовой защиты и выполнил необходимые процедуры. Правительство же своим комментарием фактически вмешивается в компетенцию ООН, ибо предписывает ему, как надо рассматривать жалобы", — подчеркнул Кузнецов.

Он считает, что прокуратура не является эффективным средством правовой защиты. "В Верховный суд была подана надзорная жалоба Владислава Ковалева (осужденного по делу о терроризме. — БелаПАН.), а молодого человека расстреляли, не дожидаясь реакции. Правительство учит ООН, как рассматривать жалобы, и предлагает нам пользоваться тем механизмом защиты, которым пользовался уже покойный Владислав Ковалев", — привел пример гомельский оппозиционер.

По его мнению, отказываясь признавать стандарты, практику и методы работы Комитета ООН по правам человека, Республика Беларусь тем самым отказывается признавать его компетенцию толковать требования любых положений Международного пакта о гражданских и политических правах, что противоречит объекту и цели самого пакта. "Наша страна, добровольно признавшая юрисдикцию комитета, не вправе затрагивать его полномочия и игнорировать его авторитетное мнение", — заявил Кузнецов.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер