Политика

Не выпущенных в Россию белорусских оппозиционеров подозревают в транспортировке наркотических средств

Политика UDF.by
0
В Орше судят по обвинению в хулиганстве трех лидеров белорусской оппозиции, снятых ночью с поезда, направляющегося в Москву. Из России они планировали отправиться в Брюссель для встреч с представителями Еврокомиссии.

В городе Орше начинается суд над тремя белорусскими оппозиционерами, высаженными в ночь на среду, 28 марта, с поезда Минск - Москва в районе белорусско-российской границы. Председателя партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, руководителя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александра Отрощенкова обвиняют по статье за мелкое хулиганство. В качестве наказания им грозит штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

Как сообщила агентству БелаПАН жена Отрощенкова Дарья Корсак, задержанных доставили в Оршанский РОВД. "Сотрудники таможни заявили, что они подозреваются в транспортировке наркотических средств. Скоро над ними может состояться суд. Сейчас их обвиняют уже в том, что они хулиганили в поезде", - рассказала супруга политика.

Во время инцидента в поезде Александр Отрощенков дозвонился до сотрудников сайта "Хартия 97", но говорить не мог, так что журналисты лишь слышали, как лидеров оппозиции пытались вывести из купе. Сергей Калякин требовал задерживающих его людей представиться, говорил, что не согласен идти с незнакомыми людьми, поскольку в Беларуси уже были случаи политических похищений и убийств. Позже установить связь с задержанными не удалось.

Запланированы встречи в Брюсселе

Из Москвы оппозиционеры планировали отправиться в Брюссель, на 29 марта у них были назначены встречи с представителями Еврокомиссии.

Это первый случай, когда невыездных оппозиционеров не выпускают через белорусско-российскую границу. Если задержанных приговорят к административному аресту на сутки, Анатолий Лебедько не сможет присутствовать на съезде Объединенной гражданской партии, который пройдет 31 марта.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
граница
задержания
оппозиция
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter