Политика

Алексанр Милинкевич: Программа модернизации важна не менее санкций

29 марта 2012, 22:05
Политика Радыё Свабода
0
Лидер Движения "За Свободу" Александр Милинкевич комментирует итоги встречи с еврокомиссаром Штефаном Фюле, где обсуждалась программа модернизации Беларуси.

После встречи у еврокомиссара Штефана Фюле лидер Движения «За Свободу» ответил на вопросы радио Свобода.

- Как, по вашему мнению, прошла встреча?

- Встреча была хорошей, конкретной. Господин еврокомиссар Фюле действительно является отличным другом Беларуси, так много занимается нашей страной, понимает ситуацию и пытается найти различные инструменты для ее решения. Для нас это очень важно. Кроме такой моральной позиции - должны освободить узников, иначе санкции - должны быть инструменты, которые продемонстрируют простым людям, что Европа не только бьет палкой, но имеет и пряник.

Пряник - это помощь в реформах, которые очень необходимы. Речь идет о программе модернизации страны - что бы тут могла сделать Европа, чтобы Беларусь была более демократичной, освободила заключенных. И эта программа разработана не только и не столько экспертами Евросоюза, но прежде всего экспертами белорусскими в сотрудничестве с другими. Такие "дорожные карты" очень важны, так как люди в Беларуси говорят так: "Вы тут приезжают к нам и говорите:" Лукашенко плохой ", а мы и так знаем, но скажите, почему с вами будет лучше?" И это принципиальный вопрос. Мы должны иметь хороший ответ на это для экспертов и белорусской элиты, что есть программы и есть возможность экономической поддержки тех программ.

- А о чем вы сам говорили на этой встрече?

- Я сказал, что если мы создадим программу экономической модернизации Беларуси, главное, чтобы она не осталась некой академической делом, а чтобы люди узнали, что такая программа есть. У нас целый прошлый год была такая программа, когда наши эксперты выезжали в разные города, собирали там разные целевые группы (например, учителей) и с ними обсуждали, какой будущая Беларусь должна быть для учителей, для врачей, для работников коммунального хозяйства или, даже для милиционеров. И вот такие дискуссии мы делали по всей стране, чтобы люди узнавали, что есть не только предложения от экспертов, но что и они сами участвуют в дискуссиях, и что их голос тоже важен. И после такого визита в маленький городок там долго обсуждают наши приезды и речи. И не только мы говорим о Лукашенко, но говорим и о будущей Беларуси. Это такой позитивный мессидж, он очень хороший.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер