Политика

Беларусь и «мистрализация»

29 марта 2012, 18:01
346
Политика EX-PRESS.BY
0
Европа ужесточила санкции в отношении Беларуси. Ужесточила потому, что последняя уже почти два десятка лет преследует политических оппонентов, не соблюдает элементарные требования в сфере прав человека, не позволяет развиваться экономике по правилам свободного рынка.

В конце концов, применила смертную казнь в отношении двоих молодых людей, доказательства вины которых были довольно сомнительными.

Если Беларусь была где-то далеко, как какая-нибудь Бирма, и если бы все это происходило 10-20 лет назад, Литва, не моргнув, поприветствовала бы такое решение Европейского Союза. Ведь Литва сама стала свободной, защищая свой выбор и права человека. Литва хорошо знает, что такое политические заключенные, была примером совести для всего мира.

Сказал, была…, потому что сегодня не все так просто. Глядя со стороны, замечаешь странные вещи – к санкциям прибегают нехотя, литовцы пугают друг друга: чтобы только не навредить «простым» людям Беларуси, а еще больше – чтобы не навредить себе самим, т.к., видите ли, из-за санкций без работы могут остаться наши соотечественники. Морализируют, что у нас нет права учить белорусов, как жить, что там – порядок, а у нас – беспорядок... Белорусское телевидение с нескрываемым удовлетворением показывает и показывает эпизод, в котором Лукашенко вручает букет цветов президенту Литвы...

Вопрос простой, что и почему изменилось? Другим, заслуживающим уважения, стал Лукашенко или другой, уже не верящей в идеалы свободы, стала Литва?

Другая Литва или другой Лукашенко?

В последнее время в дискуссии о торговле между Востоком и Западом появилось новое слово – мистрализация. Мистраль в традиционном значении – сильный и холодный северо-западный ветер, весной и осенью дующий в Южной Франции, который приносит с собой прохладную и ясную погоду. Французы назвали этим именем военные корабли, которые позволяют осуществлять быстрые атаки. Несколько лет назад появилась информация о том, что Франция намерена продать «Мистрали» России, тогда мы не на шутку обеспокоились – ведь эти корабли могут использоваться не только против уже обескровленной Грузии, но и против нас. Какой-то авантюрист марксизма сказал, что Запад изготовит веревку, на которой мы его повесим.

Похоже, что это так – страна НАТО продает технику России, которая считает НАТО своим врагом, технику, которая может использоваться против самого НАТО. Мы пытались и ругать французов, и объяснять им, что к чему, однако они отвечали, что поступают очень прагматично. Сборка «Мистралей» поможет создать несколько тысяч рабочих мест для честных работников, сколько-то рабочих мест получат и российские военные, а ведь это хорошо. Говорить, что Россия точно использует корабли в плохих целях, не стоит, поскольку действует презумпция невиновности... и т.д. Если литовцы чего-то боятся - это их проблема. Россия от Франции далеко, рабочие места важнее каких-то литовцев, а тем более грузин. Забудьте о морали, надо думать о производстве и торговле. Это экономическая мистрализация. Неприятно.

В прошлом году мы разозлились и на австрийцев за то, что для них хорошие отношения с Россией важнее правосудия в Литве. Какая польза от того, что его отдали бы Литве? Спасибо, и все. Больше пользы, пусть и ненадолго, принесет передача России. Забудьте о совести и обязательствах перед правосудием. Это политическая мистрализация. Противно.

Некоторым представителям бизнеса казалось, что порядок Лукашенко и его личные симпатии могут гарантировать благоприятные для Литвы контракты. Симпатии, а не критика, могут открыть рынки и даже создать возможность для решения энергетических проблем. Литовцам, кстати, белорусский рынок как раз «по зубам». Беларусь, в которой жителей в три раза больше, чем в Литве, создает ВВП не больше литовского, а на одного жителя Литвы ВВП в 1,5 раза выше, чем в соседней стране. Можно не только попытаться, но и завоевать этот рынок.

Справедливости ради нужно добавить, что всех, кто пытается вести бизнес в Беларуси, предупреждают о том, что эта страна качественно отличается от любой другой страны ЕС. По оценкам международных экспертов, это страна не управляется на основании закона, преследует своих граждан, несвободная, сильно коррумпированная и с плохими условиями для бизнеса. Посмотрите на рейтинги свободы, коррупции и деловых возможностей, которые установили ООН, Всемирный банк и другие международные организации. С такими странами можно иметь дела, однако риск велик, происходит не что иное, как белорусская мистрализация по-литовски.

Остается добавить, что руководство Беларуси на переговорах с европейцами предлагает экономические компромиссы взамен на моральные. Часто Европа поддается этому – «продает» проблемы прав человека за сниженные на несколько процентов цены. Помня о 13 января, мы надеемся, мы все поймем и осудим незаконное насилие в Вильнюсе. Мы и сейчас достаточно равнодушно оцениваем насилие в Минске. Не хотел бы верить, что из-за жалких процентов, но… конъюнктурная мистрализация.

В санкциях виновата сама Беларусь

Санкции для Беларуси на самом деле серьезная вещь. Сегодня понятно, что у пошедших на риск и не обративших внимание на предупреждения есть проблемы. Проблемы есть в первую очередь у тех, кто выбрал мистральную сделку со схемой режима Лукашенко – «неважно с кем, главное – выгода».

Я хотел бы исправить одну-другую логическую и политическую ошибку, поскольку опираясь на ошибочные допущения, мы приходим к ошибочным выводам.

Первое. В санкциях виновата не Литва, и не Европейский союз. Виновата Беларусь. Это власти Беларуси не заботятся о рядовых гражданах, о которых так заботимся мы, если они решают, что исполнение смертной казни и содержание в тюрьмах кандидатов в президенты более важно, чем экспорт. Если Литва и в этом виновата, то виновата в выборе партнера, виновата, что сегодня уровень безработицы в некоторых областях регулируется уже не независимой Литвой, а лукашенковской Беларусью.

Второе. «Забота» о своих работниках звучит несерьезно, под ширмой марксистских утверждений, поясняющих, что у пролетариата нет родины, якобы для них важно лишь работать и зарабатывать. Понятно, это насквозь кощунственный взгляд на трудового человека, который может привести к тому, что пролетарий может работать и на преступника, главное, что тот платит зарплату.

Марксисты так называемого III Интернационала были уверены, что войны 1914 года не будет, потому что рабочие, думающие лишь о своем заработке, своих семьях и детях, не пойдут на войну, где нужно защищать родину, а не кошелек. На войну рабочие пошли, защищали родину, а интернационал обанкротился. У рабочих есть родина, и не нужно их держать за дураков, не следует полагать, что рабочим важно лишь грузить удобрения. Я вырос в пролетарском районе Каунаса и знаю, что рабочий человек – не раб желудка. Он знает, что такое солидарность и права человека. Для него важна и судьба политических заключенных.

Третье. Неправда, что санкции никогда не принесут пользы. Очень даже принесут. Не припомню ни одной страны, которая плюнула бы на санкции. Все стремились к тому, чтобы санкции были отозваны как можно скорее. Санкции нужны не только Беларуси или Европе. Они нужны и нам. Главное, как мы оцениваем, что об этих событиях говорит наша совесть. Я уже говорил, что совесть словно хомяк – либо грызет, либо спит. Лучше, когда грызет.

Во-первых, действуют моральные санкции. Самое опасное для режима, если Запад со всей Литвой решились бы на серьезные санкции – прервали связи в областях культуры, спорта, искусства. Представляете, если бы из-за дурости властей нас бы выкинули из баскетбольных федераций?.. Экономика? Лукашенко точно не волнуют литовские рабочие.

Четвертое. Страх, что если мы не будем брать лукашенковские товары, их возьмут другие, а мы останемся в дураках. На самом деле, мы останемся не в дураках, а на стороне совести. Литва достойная страна, и такой ее знают в Европе. От своих европейских соседей – Польши и Латвии – мы не отличаемся в областях демократии, свободы, коррупции. Возможно, даже в чем-то обходим. Напрашивается мысль, что мы достойны лучших партнеров, нежели дубасящий людей минский режим. Действительно, мы достойны и договорились, что будем искать партнеров в достойных компаниях.

А если кому-то не хочется оставаться в дураках, напомню, в сказках принцесса всегда выходит замуж за третьего – якобы, самого глупого брата, потому что понимает, что не в силе и деньгах дело. Хороший человек, может и не профессия, но стиль жизни. Он нам больше подходит, чем мистрализация.

Пятое. Это мое лично наблюдение. Беларусь должна находиться в Европе как смелая, справедливая, красивая и моральная часть нашего общего государства – Великого княжества Литовского. А будет она такой не потому, что экспортирует калийные удобрения и восхищается «батьками», а потому, что восхищается своими свободными людьми и их возможностями. А возможности свободных людей всегда шире.

Эгидиюс Варейкис,
литовский парламентарий,
 DELFI.


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В конце ноября под Борисовом расцвели ромашки и окрепли боровики
Спорт
Виктор Лукашенко стал первым замом Александра Лукашенко в Национальном олимпийском комитете
Технологии
А1 повысит стоимость тарифных планов с 1 декабря
Экономика
В Беларусь пришел сервис Apple Pay. Теперь официально
В мире
Макаревич: «Два тоталитарных правителя использовали одни и те же технологии для оболванивания народа»
Новости Жодино
Маг из Жодино взял приз за шоу с белонежными голубями
Экономика
Белорусский рубль на торгах 19 ноября ослаб к трем основным валютам
Новости Жодино
В Жодино появилась остановка с «изюминкой». Фотофакт
Спорт
Лукашенко: футболисты и хоккеисты деньги получают, а страну только позорят
Экономика
В Фонде социальной защиты снова не хватает денег: на пенсии из бюджета потребуется 777 миллионов
Новости Борисова
Жесткое ДТП на «генеральской» дороге в Борисове. Фотофакт
В мире
Наполеон-расчленитель Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте
Общество
Минчанка: «Вынужденно оформила „автогражданку“ без паспорта, теперь придется платить в два раза больше?»
Общество
Туман и без существенных осадков ожидается в Беларуси 20 ноября
Экономика
Проект бюджета на 2020 год принят в первом чтении
Новости Борисова
В отношении следователя из Борисова возбуждено уголовное дело
Новости Жодино
Мэр Жодино встретится с жителями домов на улицах 50 лет Октября и Гагарина
Общество
«Упрощение визового режима накроется медным тазом после таких выборов?» Чем аукнется оценка ОБСЕ
Политика
Выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам, считают в ОБСЕ
В мире
"Ничего не приносят". В КНДР заявили, что больше не заинтересованы в переговорах с Трампом
Экономика
Почему в Могилеве и Минске протестуют водители «Яндекс.Такси»
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Фото дня. В конце ноября под Борисовом расцвели ромашки и окрепли боровики
Спорт
Виктор Лукашенко стал первым замом Александра Лукашенко в Национальном олимпийском комитете
Технологии
А1 повысит стоимость тарифных планов с 1 декабря
Экономика
В Беларусь пришел сервис Apple Pay. Теперь официально
В мире
Макаревич: «Два тоталитарных правителя использовали одни и те же технологии для оболванивания народа»
Новости Жодино
Маг из Жодино взял приз за шоу с белонежными голубями
Экономика
Белорусский рубль на торгах 19 ноября ослаб к трем основным валютам
Новости Жодино
В Жодино появилась остановка с «изюминкой». Фотофакт
Спорт
Лукашенко: футболисты и хоккеисты деньги получают, а страну только позорят
Экономика
В Фонде социальной защиты снова не хватает денег: на пенсии из бюджета потребуется 777 миллионов
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...