Политика

«Беларусь начинает выполнять роль оффшора»

Политика Салiдарнасць
0

29 марта в Кыргызстане начинается суд по громкому уголовному делу об убийстве. Обвиняемые – экс-президент страны Курманбек Бакиев, его сын и родной брат. Политолог Юрий Чаусов в экспресс-комментарии «Салідарнасці» предположил, измениться ли жизнь Бакиева после суда.

Военный суд Кыргызстана рассмотрит уголовное дело об убийстве экс-главы администрации президента Бакиева Медета Садыркулова, директора международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и их водителя, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Верховного суда республики Бактыбек Рысалиев.

По данным собеседника агентства, в уголовном деле насчитывается 33 тома. Обвиняемыми по делу проходят экс-президент страны Курманбек Бакиев, его сын Максим и родной брат, бывший председатель службы госохраны Жаныш Бакиев. По версии следствия, именно они стали заказчиками ликвидации Садыркулова из опасений, что его политическая деятельность может привести к свержению правящего клана Бакиевых. В связи с тем, что экс-президент Бакиев и его приближенные покинули страну и находятся в розыске, обвинения им предъявлены заочно.

Тем временем, экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, который с апреля 2010 года скрывается в Беларуси, приобрел недвижимость на окраине Минска.

Кореспондент «Салідарнасці» поинтересовалась у юриста и политолога Юрия Чаусова, какой может быть судьба Курманбека Бакиева после того, как обвинение будет предъявлено и должна ли белорусская сторона выдать Бакиева в случае признания его вины.

– Да, белорусские власти обязаны выдать человека, который совершил преступление на территории другой страны, но, поскольку в данном случае разговор идет не просто о рядовом преступнике, а о человеке, который занимал политическую должность, возникает вопрос политической ответственности. Если человек находился на высших должностях, фактически, в международных отношениях он имеет иммунитет, в том числе и к уголовному преследованию, кроме тех случаев, когда идет разговор о преступлении против человечества. Поэтому в данном случае, я думаю, белорусская сторона, учитывая политический иммунитет, примет решение не выдавать Бакиева. К тому же ранее все попытки потребовать выдачи Бакиева были безрезультатными.

На отношения с другими государствами, по мнению политолога, вероятное решение белорусских властей о невыдаче Бакиева тоже вряд ли повлияет:

– Беларусь начинает выполнять роль оффшора, – заметил Юрий Чаусов.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
бакиев
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter