Политика

Белорусских оппозиционеров осудили за "мелкое хулиганство"

Политика Немецкая волна
0

Суд города Орши приговорил к штрафам белорусских оппозиционеров Анатолия Лебедько, Сергея Калякина и Александра Отрощенкова за "мелкое хулиганство". Их не отпустили из Беларуси в Брюссель на встречу с представителями ЕС.

 Городской суд Орши в четверг, 29 марта, решил наложить штрафы "за мелкое хулиганство" на трех белорусских оппозиционеров. Как сообщает агентство "Интерфакс", к штрафам в размере 10 базовых величин приговорены лидеры Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, а также пресс-секретарь гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков.

 Как сообщается далее, в ходе судебного заседания сотрудники Оршанской милиции задержали правозащитника Валерия Щукина. По данным ОГП, он задержан до утра пятницы, 30 марта.

Оппозиционеров не отпустили в Брюссель

 Интернет-сайт "Хартии-97" напоминает, что оппозиционеров Лебедько, Калякина и Отрощенкова сняли с поезда "Минск - Москва" в Орше в ночь на среду, 28 марта. Из российской столицы они планировали вылететь в Брюссель. Вначале сотрудники таможни заявили, что оппозиционеров подозревают в транспортировке наркотических средств, позже стало известно, что их обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде.

 В Брюсселе белорусские оппозиционеры планировали участвовать в презентации новой программы Евросоюза "Европейский диалог для модернизации Беларуси", которую 29 марта представил еврокомиссар Штефан Фюле, а также встретиться с представителями Еврокомиссии.

Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
оппозиция
режим
репрессии
суд
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter