Политика

Белорусских послов могут выгнать из Евросоюза

29 марта 2012, 19:41
Политика ex-press.by
0
Руководители дипломатических представительств Беларуси в странах Евросоюза могут проститься со своими теплыми местами, если официальный Минск не завершит дипломатический конфликт. Такое мнение высказал председатель комитета иностранных дел Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис.

 Послы всех стран ЕС были отозваны из Минска ровно месяц назад "в знак солидарности и единства" в ответ на требование Минска к послу Польши и главе миссии ЕС в Беларуси "выехать в свои столицы для консультаций". Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон:

- Я созвала заседание постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе, чтобы скоординировать наш ответ Беларуси. В знак солидарности и единства достигнута договоренность, что послы всех стран ЕС в Минске будут отозваны для консультаций. Кроме того белорусские послы будут вызваны для беседы в министерства иностранных дел всех стран сообщества.

После того, как Совет министров иностранных дел стран Евросоюза 23 марта прогнозированно расширил список белорусских лиц и компаний, попадающих под санкции (в него вошли 29 компаний и 12 лиц - судей, прокуроров, бизнесменов, которые, по мнению ЕС, ответственны за нарушения прав человека и репрессии против оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают или являются бенефициарами власти Лукашенко), МИД Беларуси, устами своего пресс-секретаря Андрея Савиных, заявил:

- В сегодняшних условиях белорусская сторона не видит необходимости в присутствии на территории Беларуси отозванных послов государств, проголосовавших за данное решение.

Эмануэлис Зингерис призвал власти Беларуси, как сообщает Белсат, закончить дипломатический конфликт и пригласить послов назад. Он недвусмысленно предупредил:

- Если Беларусь не пригласит послов назад, это закончится прощанием с руководителями дипломатических миссий Беларуси во всех столицах стран Европейского Союза.

Похожий сценарий нашему сайту прогнозировал две недели назад политический обозреватель Роман Яковлевский:

- Думаю, что реально может произойти снижение уровня дипотношений с Беларусью, и уже ее послов в странах ЕС тогда попросят съездить на консультации к себе домой. Как шутят некоторые их коллеги-завистники, вряд ли белорусские послы горят желанием поменять сытую жизнь в Европе на столь нервную и непредсказуемую дома.

Некоторые наблюдатели отмечают, что в сложившейся ситуации и Минску, и Брюсселю тяжело сделать первый шаг на встречу. Компромисс действительно тяжело найти, так как стороны выдвигают пока взаимо неприемлимые условия возобновления диалога: одни - снять режим санкций, другие - реабилитировать всех осужденных по "Делу 19 декабря".

 
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер